г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Смеяться разрешается

30 августа 2021

Фаина Раневская — актриса!
Погодите! Она — явление природы,
Как Ветер и Молния. Вот она кто!
П. Антокольский

 

Фаина Раневская – великая советская актриса, прославившаяся не только яркими ролями второго плана, но и специфическим чувством юмора. Ее крылатые афоризмы до сих пор ходят в народе, заставляют улыбаться, помогают преодолевать житейские ситуации.

К 125-летию со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской для членов любительского объединения «Интересных встреч» в библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского состоялся вечер юмора «Смеяться разрешается».

Началось мероприятие необычно. Библиотекари попросили вспомнить, как раньше на советских экранах любили смотреть выпуски сатирического журнала «Фитиль» и предложили для просмотра серию с Фаиной Раневской «Карты не врут». Сколько улыбок, смеха, приподнятого настроения, приятных воспоминаний получили присутствующие, просмотрев этот замечательный эпизод.

С интересом прослушав информационное сообщение «Великая провинциалка», участники мероприятия узнали много интересных фактов из жизни Ф. Раневской, о том, как Фанни Фельдман выбрала себе псевдоним, как появлялись ее крылатые фразы, о ее нелёгкой судьбе в мире театра и кино, о неудавшейся личной жизни.  Она говорила: «Все, кто любили меня — мне не нравились. А кого любила я — меня не любили». Имея огромнейшую популярность, Фаина Раневская в жизни была страшно одинокая и ранимая личность. Смириться с всепоглощающим одиночеством ей помогали животные. Рассказ о псе Мальчике, который был рядом с Раневской до последних минут, растрогал наших читателей.

Но самое ценное в биографии актрисы — это ее роли в театре и кино. Всеми любимые фильмы «Подкидыш», «Золушка», с удовольствием смотрят и люди старшего поколения, и современная молодежь.

Большая подборка афоризмов и крылатых выражений Раневской не оставили никого равнодушными и вызывали веселый смех наших гостей. Так приятно видеть их улыбающиеся лица.

Конечно же, мы, симферопольцы, гордимся, что эта замечательная актриса играла на сцене нашего  Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. В память о пребывании Фаины Раневской  в нашем городе, в 2016 году на фасаде дома №16 по улице Самокиша была открыта мемориальная доска.

Книги о Раневской, об ее судьбе и творчестве, неподражаемые высказывания из кинофильмов, многие из которых стали афоризмами, любимыми и повторяемыми не одним поколением её поклонников были представлены на книжной выставке «Актриса на все времена».

А в заключение мероприятия наши гости попросили просмотреть еще один выпуск «Фитиля» под названием «Не поеду». Это лучший пример отношения к любимой всеми  Великой Актрисе!

Спасибо, Вам, Фаина Георгиевна, что Вы были в нашей жизни и навсегда остались в нашей памяти!

 

Более подробная информация и просмотр видео по ссылке:

https://vk.com/fil3cbs?w=wall-138687380_3398