г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Служба во славу России

18 февраля 2019

В феврале 1989 года начался вывод советских войск из Афганистана.

Они живут рядом с нами. А война живёт в них. Война в Афганистане длилась 2238 дней. Советское руководство приняло решение о вводе войск в декабре 1979 года. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов Ограниченного Контингента Советских войск. Потери в афганской войне невосполнимы. Многие пропали безвести и оказались в плену. Не всем было суждено вернуться на Родину.

Вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года под руководством генерал – лейтенанта Бориса Громова, а 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из страны. Этой дате в библиотеке– филиале №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь  была приурочена беседа

« Служба во славу России».

Почему и как была начата и завершена война в Афганистане, её потери и итог – главный лейтмотив беседы.

Война, какой бы необходимой она не была – это страшно. Многие матери не дождались своих сыновей, жёны – мужей. Прошедшие через афганскую войну с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг.

За совершённые подвиги в Афганистане награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно. Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм. Красноречивые свидетели того, о чём думали солдаты и офицеры, находясь в постоянной опасности, — это их стихи и песни.

Об одном из них, Александре Стовбе, двадцатидвухлетнем офицере, прикрывавшем роту, попавшую в засаду и погибшем на афганской земле, спасая своих товарищей, рассказала заведующая библиотекой Любовь Тарахтий.

Рассказ об Александре Стовбе, человеке яркой судьбы, воине, поэте, посмертно награждённом  орденом Ленина и посмертно получившем звание Героя Советского Союза, сопровождался чтением его стихов, которые он подписывал коротко и светло – «Аист».

Метеорит живёт мгновенье,
Сгорая в тёмной синеве,
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.
И я готов, летя сквозь годы,
Метеоритом в синей мгле,
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.

Живая память… Это о них, потому, что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.