г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке

29 сентября 2020

29 сентября сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина провели библиотечно-библиографическую игру «Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке».

Человек не может хранить в памяти все события прошлого и настоящего, даты, факты, цифры, названия. И когда нужен ответ на вопрос или какая-то справка на помощь приходят словари и справочники. Эти книги скупые и щедрые одновременно. В них нет ничего лишнего, и есть много нужного. Одни подскажут вам названия рек, городов, морей. Другие расскажут о болезнях и их лечении. Третьи – о растениях или машинах. Есть словари, которые расскажут, что значит незнакомое слово, откуда оно пришло.

Мир словарей таинственен и многогранен, содержимое словарей можно изучать бесконечно и с каждым новым прочтением узнавать новое. Для того чтобы познакомиться с тайнами слов, предлагаем принять участие в онлайн–викторине «Словарный запас».

Словарь – это собрание слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с одного языка на другой. Словари заслуженно называют спутниками цивилизации.

Чем отличается словарь от справочника? В словаре слова по алфавиту, а в справочнике – по теме. И в словарях и справочниках знания, накопленные многими поколениями. Однако для того чтобы получить помощь от словарей нужно уметь ими пользоваться. Учитывая подбор слов и характер их объяснения все словари подразделяют на 2 основных типа: языковые и энциклопедические. Языковые могут быть орфографическими, толковыми, фразеологическими, словообразовательными, антонимическими, иностранных слов и выражений и др., энциклопедические словари: юного спортсмена, астронома, техника, географа, натуралиста, биолога, химика, художника и др.  Каждый словарь имеет определенное назначение, от которого зависит его структура. Если вам нужно узнать значение слова, его произношение, написание, особенность употребления, происхождение, перевести это слово на другой язык и т.п. обращайтесь к языковым словарям. Если вы хотите узнать о различных явлениях природы, или о деятелях науки, искусства, о географических открытиях, исторических событиях и т. п. – обращайтесь к энциклопедическим словарям. Энциклопедические слова (ЭС) делятся на общие, универсальные и отраслевые. Общие включают сведения из самых разных отраслей знаний, а в отраслевые включаются термины науки, техники, искусства.