г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

След в истории

09 апреля 2020

Исполнилось 75 лет с начала проведения  Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов. На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решен вопрос о создании  ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации.

Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

 

Уважаемый читатель!

Сотрудники библиотеки-филиала №5 им.К.А.Тренева предлагают Вашему вниманию литературу  об этом событии.