г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Следы геройских дел и богатырской силы

02 октября 2018

В октябре текущего года наша страна отмечает 165-летие со дня начала Крымской (Восточной) войны, основные события которой вошли в летопись военной истории России. Боевые действия, вызванные столкновением политических и экономических интересов Российской империи с одной стороны и  коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии с другой, разворачивались на территории от Кавказа до Камчатки, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, но основным театром военных действий стал Крым.

Благодарю Тебя, Творец, благодарю,
Что мы не скованы лжемудростию узкой!
Что с гордостью я всем сказать могу: я  – русский!
Что пламенем одним с Россией я горю!

Эти строки современника тех событий Аполлона Майкова стали эпиграфом выставки гордой памяти «Следы геройских дел и богатырской силы» из цикла «Славные даты Великой России», оформленной в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя.

Материалы первого раздела выставки знакомят читателей с судьбоносными для России событиями 1853-1856 гг., результатом которых стал подписанный в 1856 году Парижский мирный договор, явившийся, по мнению краеведов, победой русской дипломатии Александра II. Лишившаяся Черноморского флота Россия добилась запрета на пребывание в Черном море военных кораблей не только Турции, но и других стран.

Следующие разделы выставки посвящены Дням воинской славы и Памятным дням России, которые празднуются в октябре в ознаменование доблестных русских побед:

9 октября 1760 года русские войска генерал-майора Тотлебена в ходе Семилетней войны впервые заняли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до  Берлина достать всегда можно!»

14 октября 1811 года в ходе Слободзейской операции русские войска под командованием Кутузова, переправившись через Дунай, неожиданным ударом наголову разбили 20-ти тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе), потеряв в ходе атаки 9 русских солдат. По мнению историков, это была наиболее полная победа русских за все время русско-турецких войн. Даже Суворов в ходе штурма Измаила не достиг такой абсолютной, уничтожающей победы над столь крупной армией турок, да еще с такими ничтожными для победителя потерями.

20 октября 1827 года русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском морском сражении у берегов Греции. Не потеряв ни одного судна, русские моряки лишили турок 60 кораблей, 5 из которых уничтожил флагман русской эскадры «Азов».

Краеведческие, исторические, периодические издания, представленные на выставке, раскрывают страницы героических побед русского оружия. Особый интерес у читателей вызывает оформление выставки, украшением и гордостью которой стали предоставленные волонтерами библиотеки «корабельный штурвал», защитная каска, парусник, сувенирные статуэтки Памятника затонувшим кораблям Севастополя и старинной пушки.