г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Следы в сердце и в памяти

20 мая 2019

В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти, которые будут помнить вечно, пока живы их потомки.

18 мая 1944 год. Этот день черными буквами вписан в историю крымскотатарского народа, этот день стал одним из самых трагических событий для крымских татар, за считанные часы произошло непоправимое — насильственное выселение народа с родной земли…

Когда тысячи сынов крымскотатарского народа сражались и гиб­ли на фронтах Великой Отечественной войны и в оккупации, в Крыму ещё пахло гарью сожжённых сел. Ещё не высохли слезы матерей о погибших, замученных, расстрелянных, сожжённых и угнанных детей в Герма­нию, ещё шли бои за полное освобождение Крыма от фашис­тов, а каратели уже  готовили депортацию крымских татар.

За период 18-20 мая 1944 года в 71 эшелоне отправили 193 тысячи крымских татар, из них стариков – 19,5%, женщин 36,7% и детей 43,8%. По официальным документам ГКО СССР материально-медицинское обеспечение в пути следования и в  местах спецпоселений были достаточными. Однако в действительности, по воспоминаниям самих депортированных крымских татар, условий для жизни, питание, одежда, медицинское обеспечение и т. д. были ужасающие, что вызвало массовую гибель народа в спецпоселениях.

В годы депортации, живя на чужбине, весь крымскотатарский народ тосковал по своей Родине, народ всем своим сердцем и душой стремился вернуться к своим истокам.

21 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

Мы вернулись в родной Крым. Пройдут годы и возможно те страшные раны затянутся, но в сердце каждого крымского татарина будет жить память о тех страшных днях и не раз глаза наполнятся слезами, защемит сердце, а с уст будут звучать стихи и песни посвященные своей Родине.

17 мая ведущий библиотекарь библиотекой- филиалом №16 им Б. Чобан-заде подготовила и провела ,час памяти «Следы в сердце и в памяти» посвященный 75 –летию дня  памяти жертв депортации крымскотатарского народа, на которое были приглашены очевидцы  пережившие ужасы депортации, и родившиеся после войны в спецпоселениях.  Жительница микрорайона Каменки Уметова И.  рассказала свои детские воспоминания: о выселении, о вагонах, в которых перевозили людей, о голоде,  о землянках в которых жили в спецпоселениях.  Композитор.фольклорист  Алиев Ф.М  исполнил песню собственного сочинения  «Мен Къырымгъа къайтаджам». Все присутствовавшие участники мероприятия вспоминали рассказы своих родителей, пережившие ужасы депортации, в память о них были прочтены молитвы.

Информационным сопровождением была тематическая полка « Этот день нам не забыть».