г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Славные даты Великой России

14 июня 2018

«Мы должны строить свое будущее
на прочном фундаменте.
И такой фундамент – это патриотизм…»
В. В. Путин

История Великой России богата знаменательными событиями. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. В течение года в России отмечаются Дни воинской славы в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны, и Памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.

Эти события отражены в Федеральном законе №32 от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались в России, чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги предков. В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована выставка-гордость «Славные даты Великой России», посвященная Дням воинской славы и Памятным дням России.

Разделы выставки раскрывают Дни воинской славы и Памятные даты России, отмечаемые нашей Великой страной в июне:

18 июня – в этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили на Малаховом кургане штурм англо-французско-турецких войск, которые после двухдневной бомбардировки бросились на штурм. Русские встретили штурмующих убийственным огнем. Осажденные героически отбили шесть атак. Штурм закончился полным провалом коалиции. Героическая оборона Севастополя от войск коалиции в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства продолжалась 349 дней и стала ключевым событием Крымской войны 1853-1856 годов.

22 июня – День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. В этот день в 1941 году, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам,  городам. 22 июня – день благодарной памяти защитникам Брестской крепости, их беспримерному мужеству и героизму.

29 июня – День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны. 29 июня 1941 года была издана Директива о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. Временно оккупированная советская территория не стала для захватчиков обеспеченным тылом. На территории Крыма активно действовали партизанские отряды в окрестностях Керчи, Феодосии, Судака, Евпатории, Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Севастополя.

Эти Памятные дни и даты напоминают нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, мужественно защищая в те суровые годы наше Отечество.

На выставке представлена литература из фонда библиотеки, в том числе краеведческие и периодические издания, рассказывающие о славных подвигах наших дедов и прадедов. Выставка призвана  содействовать воспитанию у юных крымчан чувства уважения и гордости славной историей нашей Великой России. Не случайно эпиграфом выставки стали строки крымского поэта-фронтовика Бориса Сермана:

«Легенда – быль, не умолкай веками,
Живым сердца и память обжигай!»

Выставка организована при поддержке волонтеров библиотеки, предоставивших для ее оформления предметы воинской атрибутики: военную каску, фуражку пограничника, пилотку с пятиконечной звездой.