г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Слава? Да, но что такое слава? Никогда я славы не искал

09 апреля 2020

Как странно встречаются души…

 Проходят, друг друга задев,

А сердце тревожит и душит

Какой-то забытый напев…
В. Рождественский

10 апреля исполняется 125 лет со дня рождения русского поэта, переводчика, журналиста и военного корреспондента Всеволода Александровича Рождественского.

Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов в 1914 году был издан на средства одноклассников без ведома автора. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.

С 1918 года  Всеволод Рождественский работает в издательстве «Всемирная литература», где переводили произведения западноевропейских авторов. Этим делом поэт будет заниматься до конца жизни, проявляя особый интерес к французской литературе. Переводы публиковались в составе поэтических сборников Рождественского, который в последние годы подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен». Она увидела свет уже после смерти автора.

В период 1920–1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1924 года он демобилизовался и принял решение вернуться в университет.

Летом 1927 гостил у Максимилиана Волошина в Коктебеле.

В небольшой «крымской анкете» в декабре 1939-го поэт писал:

С Крымом чувствую себя связанным органически (что, впрочем, явствует из моих стихов). Южному берегу предпочитаю малоизвестный широкой публике Восточный берег (Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Судак).

Спускайся тропинкой, а если устал ты,
Присядь и послушай дыхание смол.
Вон блюдце долины, вон домики Ялты,
И буквою Г нарисованный мол!

Все ближе и ближе в саду санаторий
Сквозит (как я в сердце его берегу!)
Смеется, и плещет, и возится море,
И пенит крутую лазурь на бегу.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Рождественский находился среди народных ополченцев. В качестве корреспондента он трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города.

Помимо переводов и стихов, Рождественский также является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».

Всеволод Александрович Рождественский скончался 31 августа 1977 года в Ленинграде.

 

Сотрудники читального зала предлагают ознакомиться с интернет-ресурсом, где размещены стихотворения Всеволода Рождественского:

https://www.livelib.ru/author/153317/quotes-vsevolod-rozhdestvenskij