г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сказочник на все времена

09 апреля 2020

Ганс Христиан Андерсен – выдающийся датский писатель и поэт, а также автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.

Его перу принадлежат такие гениальные произведения, как «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многие другие.

По произведениям Андерсена снято множество мультипликационных и художественных фильмов.

С раннего детства и  всю жизнь живут с нами Стойкий оловянный солдатик и милая Дюймовочка, Гадкий утенок, задумчивая Русалочка  тот мальчик, который единственный увидел и крикнул людям : «А король –то голый! !» Дети и взрослые всего мира знают и любят сказки Г. Х. Андерсена, потому что в них, совсем как в настоящей жизни, живут рядом слезы  смех, горе и радость». Нет лучше тех сказок, которые создает сама жизнь», — любил повторять сказочник. «Часто мне кажется, будто каждый дощатый забор, каждый цветок говорит мне: «Ты только взгляни на меня,  тогда моя история перейдет к тебе». И стоит мне захотеть, как у меня тот час появляются истории» — таков секрет мастерства великого волшебника.

Х. К. Андерсен родился 2 апреля 1805 года в крошечном датском городке Оденсе. Отец был бедным башмачником, и детство будущего сказочника прошло трудно, в скромном доме. Хансу Кристиану с двенадцати лет пришлось работать на суконной фабрике. А учиться он мог только по вечерам в школе для бедных. Но учился он с увлечением  страстью. Все свое свободное время он читал. И сам мечтал стать писателем. Он был такой же упорный и стойкий, как его Оловянный солдатик, —  и добился своего. Для всех людей мира Х.К. Андерсен всегда останется добрым и мудрым советчиком, который учит доброте и  милосердию. Сказочник прожил 70 лет, но книги его будут жить вечно.

Произведения Андерсена

За годы своей биографии Андерсен написал немало сказок, в которых прослеживается народное творчество. Среди таких сказок можно выделить «Огниво», «Свинопас», «Дикие лебеди» и другие.

В 1837 году, Андерсен опубликовал сборник «Сказки, рассказанные детям». Сборник сразу же получил большую популярность в обществе.

Интересно, что, несмотря на простоту сказок Андерсена, в каждой из них заложен глубокий смысл с философским подтекстом. После их прочтения ребенок может самостоятельно понять мораль и сделать правильные выводы.

Вскоре Андерсеном были написаны сказки «Дюймовочка», «Русалочка» и «Гадкий утенок», которые до сих пор любят дети во всем мире.

В 1840 г. писатель опубликовал очередной сборник «Книга с картинками без картинок», состоящий преимущественно из новелл.

Позже Гансом были написаны романы «Две баронессы» и «Быть или не быть», рассчитанные на взрослую аудиторию. Однако эти произведения остались незамеченными, поскольку Андерсена воспринимали, прежде всего, как детского писателя.

Самыми популярными сказками Андерсена считаются «Новое платье короля», «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе» и «Снежная королева».

Сотрудник библиотеки-филиала №16 им . Б.Чобан-заде  обращается к читателям, чтобы вы не расставались с добрыми героями его книг и почаще  вспоминали слова замечательного волшебника «Сказки и истории скрываются в мыслях, подобно семени, которому нужен только свежий ветерок, солнечный луч, капля росы, чтобы произрасти,  и они становятся цветами». Так пусть же мысли ваши будут светлыми, а поступки благородными, как у героев всеми любимых сказок.