г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Скажи сквернословию нет!

04 февраля 2020

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы  с ненормативной лексикой. В наши дни принято много говорить о культуре речи.

4 февраля сотрудники библиотеки-филиала № 21 провели для учащихся 6-Б класса СОШ № 8 познавательную лекцию  «Скажи сквернословию — нет!».

Библиотекарь  Ирина Иващенко рассказала детям, что засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Сегодня ненормативная лексика проникла в литературу, в кино и в средства массовой информации.  Учащиеся узнали о причинах сквернословия  в обществе, об истории происхождения бранных слов. На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело.  Сквернословие приравнивалось к нарушению христианских заповедей. В истории нашей страны сквернословие запрещалось царскими указами, а за употребление бранных слов даже было предусмотрено  телесное наказание. Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, искоренение нецензурных выражений  повышает престиж страны. В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань  в общественных местах (штраф 500-1000руб. или административный арест  до 15 суток).

В ходе мероприятия ребятам были продемонстрированы словари и книги, а также розданы буклеты с новинками, поступившими в  фонд библиотеки.

В  заключение прозвучал призыв – беречь родной язык, стараться быть примером его правильного применения в жизни. Библиотекари помогли детям сделать вывод о том, чтобы быть успешным человеком, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи.