г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Семья на страницах литературных произведений

17 апреля 2019

17 апреля сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский провели беседу познание «Семья на страницах литературных произведений».

Библиотекарь Любовь Соловей рассказала слушателям дневного отделения, о том, что семью и внутрисемейные взаимоотношения можно назвать одним из важнейших сюжетообразующих моментов творчества практически любого писателя. Тема семьи – одна из сквозных тем, как в мировой, так и в  русской литературе. Благодаря этой теме раскрываются и взаимоотношения поколений, и отношения в семье. Сам подход к этой вечной теме у писателей  разный, но все они были едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих  ценностей, переходящих из поколения в поколение.

Тема семьи – одна из ведущих в русской литературе. Её отголоски слышны ещё в древнерусских произведениях. «Мысль семейная» прослеживается и в русской литературе  XVIII века (комедия Д.Фонвизина «Недоросль») и в произведениях XIX века  (Пушкин А.С. «Евгений Онегин», Островский А.Н. «Гроза», Тургенев И. С. «Отцы и дети», Толстой  Л.Н. «Война и мир» и др.)  Писатели не оставляют эту тему и в XX веке. Говорит о ней М. Шолохов в романе «Тихий Дон», наш современник В. Распутин («Последний срок). Популярными остаются советские семейные хроники «Строговы» Г. М. Маркова, «Вечный зов» А. С. Иванова и др. По многим из них сняты многосерийные кинофильмы. Также эта тема широко освещалась и в зарубежной литературе.

С каждой новой эпохой в литературе семейный роман претерпевал изменения. Романы отличались по своим жанровым особенностям, проблематике, форме. «Семейный ракурс» продолжает существовать и сейчас, и будет существовать еще долго, наполняясь течением времени, новым и историческим содержанием.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Читаем книги о семье» и отрывки из художественных фильмов о семье.