г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Семья на страницах литературных произведений

15 мая 2020

Библиотека-филиал №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для пользователей, друзей и подписчиков социальных сетей «В-Контакте», «Одноклассниках», на библиотечном сайте предлагает душевную встречу у книжной полки «Семья на страницах литературных произведений».

С 15 мая 1993 года, отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН праздник под названием «Международный день семей». Порой его называют просто «День семьи», хотя в России это словосочетание прижилось также за Днем семьи, любви и верности, отмечаемым в июле.

Он призван подчеркнуть, что семья, с точки зрения Организации объединенных наций, представляет собой основную ячейку общества. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья находила свое отображение в мировой культуре, в частности и в художественной, на протяжении всего существования человека и самой культуры.

Понятие «семья» несет в себе, прежде всего, информацию о людях, которых мы видим с начала своей жизни и до ее конца, это те близкие, которые нас воспитывают, учат любить, интересоваться миром.

Семью и внутрисемейные взаимоотношения можно назвать одним из важнейших сюжетообразующих моментов творчества практически любого писателя. Классическая художественная литература порой способна ответить на самые сложные вопросы о любви, семье, родителях и детях. Помимо огромного количества склок и проблем, можно проследить, как люди, не нарушая своих принципов и чувства достоинства, находят нужные решения.

Яркими семейными сагами являются: «Поющие в терновнике» Колина Маккалоу, «Богач, бедняк» Ирвина Шоу, «Супружеская жизнь» Эрве Базена, «Московская сага» Василия Аксенова, «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова.

Подробнее остановимся на романе «Семья» Нины Федоровой.

Нина Федорова это псевдоним Антонины Федоровны Рязановской, жены известного русского ученого, профессора В. А. Рязановского. С середины 1930-х годов Нина Федорова жила и работала в США. Роман «Семья» вышел в свет в 1940 году на английском языке. В США роман имел огромный успех. Такой восторженный прием, какой встретила «Семья» в Америке, да и не только в Америке, до той поры не выпадал на долю художественного произведения русского эмигрантского писателя. «Семья» была переведена на двенадцать языков. В России публикуется впервые в 1989 году.

Открыв книгу Нины Федоровой, читатель страница за страницей  погружается в интереснейшее повествование. Люди, их поступки, слова, частная жизнь и исторически значимые события, переплетаясь, словно разноцветные нити, создают полотно, которое можно разглядывать долго и с интересом, обращая внимание на детали и  подробности. Перед нами разворачивается жизнь Семьи. Именно так, с большой буквы, автор называет пятерых представителей некогда большой, богатой знатной русской фамилии.

Жизнь героев, с одной стороны, течет размеренно, в ней не так много ярких событий. Все подчинено главной цели – выжить, сохранить себя. С другой стороны, с героями все время что-то происходит: в их доме появляются разные люди, складываются отношения, у каждого члена Семьи  есть своя внутренняя жизнь, свои переживания. Эта «внутренняя» жизнь, пожалуй, не менее интересна, чем внешняя, сюжетная канва. «…есть и нетленная краса» — эта строка из стихотворения Ф.И.Тютчева, ставшая эпиграфом  к роману, говорит о сути всего повествования. Вера в Бога, любовь к своей утраченной Родине, стойкость, человечность, порядочность,  красота души — качества, которые представители этой Семьи  передавали из поколения в поколение и не утратили на чужбине, в испытаниях и лишениях,  помогают им жить и выживать, оставаясь людьми, надеясь и любя…

«…вопреки всем различиям в расе и в вере, вопреки разным течениям нашей истории и нашей жизни, вопреки всему, что заставляет нас бороться и ненавидеть, — мы все, по существу, одна единственная во вселенной человеческая Семья». Последняя фраза романа.

У Нины Фёдоровой семья — это ещё и маленький осколок Родины, в которую невозможно вернуться, но и невозможно забыть.

Прочтите и оцените по достоинству предложенные книги, потому что такие книги нельзя не любить.

Музыкальное видео-поздравление с Днем Семьи: https://vk.com/id594220594?w=wall594220594_92%2Fall.