г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Священный бой литературной строчкой

12 апреля 2017

В библиотеке-филиале № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь представлена книжно-иллюстративная выставка-реквием «Священный бой литературной строчкой» ко Дню освобождения г. Симферополя (13 апреля 1944 года).

Путь к освобождению был очень трудным и долгим. Это боль и горечь утрат, это радость больших и малых побед. Кто скажет, каким стал бы земной шар, если бы не сила воли и сала духа советского народа? И люди, и Земля не в состоянии забыть ужасающее прошлое. И стоят памятники и обелиски в честь, кого давно уже нет среди живых.

Особенно молодому подрастающему поколению важно знать о тяготах тех далеких апрельских дней, о голодном детстве, о том, как трудно было жителям в осажденном немцами городе, какой ценой досталось солдатам освобождение нашего города, гости библиотеки узнали о памятниках и памятных местах воинам-освободителям, установленных в память тех незабываемых лет.

Для пользователей библиотеки заведующая библиотекой Елена Максименко провела обзор литературы, представленной на книжной выставке. Большое внимание было уделено книге Сергея Агафонова «История не обманывает: концлагерь на территории совхоза «Красный», которая посвящена событиям, происходившим в Северном Причерноморье во время Великой Отечественной войны: вторжение гитлеровцев в Крым, оборона Одессы и Севастополя, десанты в Керчи и Феодосии, сопротивление оккупантам, организация немецкими захватчиками лагеря смерти близ Симферополя.

Также на выставке можно ознакомиться и с другими изданиями, посвященными теме Великой Отечественной войны в Крыму и освобождению Крыма, полученными библиотекой из новых поступлений литературы.

Справка:

До войны в городе проживало 150 тыс. человек. После освобождения в Симферополе осталось всего 67 тыс. человек. 23 тыс. человек были замучены и убиты. Десятки тысяч были вывезены на каторжную работу в Германию, многие горожане погибли на фронтах Великой Отечественной войны. 

фото- 001 фото-- 004 фото- 006

фото-- 007