г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Святые дочери России

27 ноября 2017

26 ноября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых организовали и провели Час доброты «Святые дочери России» ко Дню Матери (26 ноября) из цикла духовно-просветительских мероприятий «Воскресные встречи» для читателей и жителей поселка Грэсовский.

В  мероприятии принял участие Заслуженный работник культуры Республики Крым, режиссер, поэт, композитор, исполнитель —  Юрий Людмилов.

«Без мужа, что без головы; без жены, что без ума», «Утро вечера мудренее, жена мужа  удалее» — что это как не отражение  главенствующего положения женщины в семье, закрепленное народной традицией…  Мужчина считается официальным главой семьи в глазах властей  и общества, неся за нее материальную и моральную ответственность.

Женщине-Матери же традиция отводит роль хранительницы нравственного закона. «Весь мир в семье от матери», — говорили в народе. На матери лежала основная ответственность за нравственные качества и судьбы детей. Нарушение материнского завета, по народным представлениям, вело к несчастью, бедам, крушению судьбы…

Библиотекарь Ольга Артеменко познакомила участников мероприятия с историей возникновения праздника, а так же рассказала о судьбах великих женщин в истории России – княгине Ольге, святой Ксении Петербургской, святой Февронии, о женщинах-матерях в годы Великой Отечественной войны и современных женщинах-героинях.

Притча о Матери стала своеобразным логическим «мостиком» к выступлению Юрия Людмилова. Он рассказал, какую важную роль сыграли в его жизни женщины-матери – мама и учительница. Продекламировал свои стихи и спел акапелла с участниками мероприятия песню о матери.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжно-иллюстративная выставка «Восславим женщину-мать» из фонда библиотеки.

26.11.17 035 26.11.17 037 26.11.17 042 26.11.17 046 26.11.17 047 26.11.17 051