г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Святой витязь земли русской

12 мая 2020

В истории любого народа всегда были люди, имена которых знают все. Одно из них — имя русского князя Александра Невского. Биография его вызывает интерес как у историков, так и у обычных людей, которых интересует история их государства. Жизнь этой исторической личности была полна интересными и значимыми событиями, и может служить примером для подражания, как эталон мужественности и справедливости.
Александр Невский – одна из самых значимых фигур в российской истории. Он внес огромный вклад в развитие российского государства благодаря своей политической и военной деятельности. Русский князь и полководец не проиграл ни одного сражения. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Во время непрерывных междоусобных конфликтов, Невскому удалось сохранить свое достоинство и не осквернить оружие кровью русских людей.
Согласно историческим сведениям, Александр Невский родился в городе Переславль-Залесский. Точная дата его рождения остается неизвестной до сих пор. Существует мнение, что будущий князь родился в конце мая 1220 года. Ребенка нарекли, как полагалось в те времена, именем святого. Духовным защитником великого полководца стал считаться мученик Александр.

Отец Александра являлся действующим князем Ярославом Всеволодовичем. Мать – дочь князя Мстислава Удалого. Дед по материнской линии был знаменит своими подвигами. Именно этот человек стал для будущего князя эталоном. Прадедом же был Мстислав Храбрый который приходился внуком самому Владимиру Мономаху.
В то время мальчики взрослели очень рано. В три года над будущем князем провели обряд «пострига», после которого он стал считаться как и взрослые мужчины, участником военных дел.
Биография Александра Невского полна значимыми событиями и еще более значимыми победами.

В 1240 году шведские войска обосновались в устье Невы для подготовки к дальнейшей осаде самого Новгорода. Шведский главнокомандующий прислал Невскому послание, в котором говорилось, что русские войска могут оказать сопротивление, но несмотря на это их земля в любом случае будет захвачена. Невский не стал ждать атаки шведов, а собрав немногочисленную дружину отправился к Неве. Нанеся вражеским войскам неожиданный удар, Невский застал их врасплох и смог одержать победу. Русский князь мгновенно стал национальным героем, став победителем в Невской битве.
Вскоре жителям Новгорода стало казаться, что Невский уж слишком гордится своей победой и выгнали его из города. В это время Псков был атакован рыцарями Ливонского ордена. Их войска стремительно двигались в сторону новгородцев. Это обстоятельство изменило отношение горожан к Александру, они попросили вернуться его обратно, и князь вернулся на престол. Новгородское войско, объединившись с суздальской дружиной, разгромило немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 году. Историческая битва получило название «Ледовое побоище». В результате сражения в плену оказались около 50 рыцарей, что никогда еще ранее не случалось.

Умер князь в возрасте 42 лет в 1263 году, возвращаясь из очередной поездки в Орду. Причиной смерти стала болезнь, начавшаяся во время его пребывания в Золотой Орде. Большая часть мощей Александра Невского хранится в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, но помимо этого их можно встретить и в других храмах: Храм Александра Невского в столице Болгарии Софии, Успенский собор в городе Владимир, Александро-Невский храм в селе Шурала Невьянского городского округа Свердловской области.
Мемориальный комплекс раки, в которой они хранились, находится в Эрмитаже и является одной из главных достопримечательностей столицы, наравне с картинами великих художников. Сегодня экспозицию называют своеобразным чудом русского декоративно-прикладного искусства XVIII века.