г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Святое дело просветителей славянских

13 мая 2019

«…Ныне наши сердца исполнены благодарностью к этим великим подвижникам, которые положили много трудов для того, чтобы приобщить славян к Слову Божию и к Православной вере. Пребывавшие во тьме язычества наши предки не только стали православными, но и приобрели письменность, создали великую культуру, вызывающую заслуженное восхищение во всем мире.… Поэтому сегодня просветительская деятельность Церкви направлена именно на приобщение людей к отечественному культурному наследию».

 /Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь/

13 мая сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого в преддверии светлого праздника – Дня святых равноапостольный братьев Кирилла и Мефодия — Дня славянской письменности и культуры (24 мая), организовали и провели час признания и почитания «Святое дело просветителей славянских» для учащихся 5-Б класса МБОУ «СОШ №34» в пос. Грэсовский г. Симферополя.

Цель проведения мероприятия: раскрыть происхождение славянской азбуки, роль просветителей Кирилла и Мефодия, показать значение письменности в жизни общества в целом и в жизни отдельного человека, воспитывать любовь и уважение к родному языку.

День славянской письменности и культуры, уже традиционно празднуется 24 мая. И именно в этот день, в пору цветения садов, православные отмечают светлый праздник – день святых равноапостольный братьев Кирилла и Мефодия. В этом празднике дивно сочетается религиозность, духовность и культура славянских народов.

Заведующая библиотекой Елена Максименко подготовила для ребят слад-презентацию «24 мая – День славянской письменности и культуры», в которой рассказывалось о том, как святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий стали собирателями всех славянских народов и смогли найти отправную точку для создания окончательного варианта славянской Азбуки, о книгах  — «Евангелие» и «Молитвослов». Именно Крыму суждено было стать важным звеном в цепи исторических событий. Бессмертие создателей азбуки было предопределено родством всех славянских земель. Общая душа этого гигантского организма тогда только зарождалась. Ей нужен был инструмент для выражения себя. Этим инструментом и явилась Азбука святых братьев.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выкладка литературы «От знаков – к буквам, от бересты – к страницам», обзор по страницам детского православного журнала «Островок спасения».