г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Святое дело меценатство на Руси

10 апреля 2018

Не вымерли, как мамонты они, —
Не спонсоры, а просто меценаты.
Ведь музам покровители нужны,
Как Третьяков и Мамонтов когда – то.
Л. Фисейская

Немногим, более 10 лет назад, 13 апреля 2005 года, в России стал отмечаться День мецената и благотворителя. В этот день в 70-м году до нашей эры родился благородный римлянин Гай Цильний Меценат. Знатный римский вельможа, соратник императора Октавиана Августа прославился тем, что покровительствовал поэтам, поддерживал их материально. Имя его стало нарицательным, так стали называть всех, кто помогает искусству и культуре.

Не менее давние и глубокие традиции имеют благотворительность и меценатство в России. Благотворительность во все времена считалась одной из главнейших добродетелей христианства.
В преддверии этого «доброго и благородного» праздника, в рамках Года добровольца и волонтера в России, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя вечер доброго общения «Святое дело меценатство на Руси».

Сотрудник библиотеки Надежда Беспалько рассказала присутствующим о том, что в старину в России под благотворительностью понималось милосердие и сострадание к ближнему. Для нуждающихся строились различные богоугодные заведения – богадельни, больницы, приюты, школы и т.д. Взлет меценатства в царской России наступил с воцарением Екатерины II, а его подлинно «золотой век» пришелся на вторую половину XIX — начало XX века. В это же время и в Крыму, по инициативе действительно просвещенных и по-настоящему образованных дарителей развивались становящиеся приоритетными отрасли отечественной науки, открывались библиотеки, уникальные галереи и музеи, получили заслуженное признание у отечественной интеллигенции театры.

Крым занимал особое место в истории российской благотворительности. Ярчайшим примером этого служила Царская семья, благодаря покровительству которой в Крыму стали проводиться «Дни Белого цветка». Так, в 1912-1914 гг., во время приезда в южнобережное имение Ливадия, Императрица Александра Фёдоровна организовала 4 благотворительных базара в поддержку акции, а царские дети вместе со всеми горожанами собирали пожертвования на набережной Ялты. Сегодня традиция возрождается и акция «Белый цветок» проходит во многих городах России. Символ праздника, как и более ста лет назад, — белый цветок, который раздаётся за добровольные пожертвования.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-посвящение «Есть люди с пламенной душою, есть люди с жаждою добра», на которой особое место заняли краеведческие издания. В ходе обзора выставки Вера Коваленко напомнила гостям мероприятия о том, что благими делами в историю крымской столицы вошли А. С. Таранов-Белозеров, по завещанию которого был построен «странноприимный дом», купец Волков, открывший первый театр в городе, С.А. Арендт, организовавшая в своем доме «детский сад» и др. Симферопольский книготорговец С.Б. Туманов завещал свою библиотеку городу с условием открытия при ней бесплатной читальни.

Позитивное настроение создали «добрые стихотворения» крымских поэтов: «Добрый день», «Я желаю Вам добра», «На восточном базаре» Владимира Орлова, «Добротворцы» Владимира Терехова, «Меценатам» Ларисы Фисейской и др. Знание традиций меценатства и благотворительности собравшиеся показали в ходе викторины «Добрые дела из добрых книг».