г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Свеча горела на столе, свеча горела…

07 февраля 2020

06 февраля в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для читателей провели литературно-музыкальную композицию «Свеча горела на столе, свеча горела…». Мероприятие было посвящено 130-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака.

Заведующая библиотекой Галушко Светлана познакомила присутствующих с жизнью и творчеством русского поэта и писателя. Рассказала об известных и мало известных фактах из его биографии. Борис Леонидович талантливый писатель, поэт и переводчик прожил яркую и в то же время сложную жизнь. Он родился в семье художника и пианистки, обладал многими талантами. С раннего детства учился музыке и делал на этом поприще значительные успехи. Ему предсказывали композиторское будущее, а его первые музыкальные сочинения удостоились похвалы его кумира – Александра Николаевича Скрябина. Изучая философию в Марбургском университете в Германии, известный профессор Герман Коген, советовал Пастернаку продолжить карьеру философа в Германии, но еще юный Борис посвятил свою жизнь поэзии и литературе. Его ранние произведения созданы под несомненным влиянием стихов Александра Блока, позже он обратился к прозе. Наиболее резонансным прозаическим произведением писателя считается роман «Доктор Живаго», за который он был удостоен Нобелевской премии. Однако Пастернак был вынужден отказаться от престижной награды.

Особое внимание было уделено поэтическим произведениям автора, зрители с удовольствием прослушали стихотворения поэта положенные на музыку в исполнении известных современных артистов. Мелодичность произведений позволила стихам превратиться в прекрасные песни, которые любят и знают многие поколения.

Поэзия, музыка и живопись – эти направления отразились в творчестве Бориса Пастернака и не случайно в день чествования юбилея автора в читальном зале библиотеки, была открыта коллективная выставка художественных картин «На крыльях вдохновения», проходящая в рамках библиотечного проекта «Вдохновение». Авторами представленных работ стали участники изостудии «Лазурит»: Маргарита Игнатьева, Светлана Кузнецова и Людмила Борт. В гости на открытие выставки пришла Светлана Коськина представитель общественного совета города, художник и тепло представила участников и их работы. Все картины очень разные, но в каждой угадывается авторское мастерство, дар восхищения окружающей действительностью, понимание жизненной гармонии и красоты мира. В завершение мероприятия присутствующие имели возможность познакомиться с художниками и их работами.