г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сатиры смелый властелин…

09 апреля 2020

Фонвизин — единственный писатель екатерининского века,
которого будут читать еще не один век

В. Г. Белинский

Библиотека-филиал № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого представляет для всех пользователей, друзей и подписчиков в социальных сетях «В-Контакте», «Одноклассники», библиотечном сайте тематическую выставку «Сатиры смелый властелин…» из цикла «Юбилей писателя-праздник для читателя: писатели-юбиляры 2020 года, к 275-летию со дня рождения Д. И. Фонвизина, драматурга, публициста, переводчика.

 Денис Иванович Фонвизин – известнейшей литератор эпохи Екатерины II, основатель жанра «Бытовая комедия», статский советник, писатель, яркий представитель направления «Классицизм». Его ранние тексты обладали острой сатирической направленностью. Собственные произведения Дениса Ивановича были представлены миру уже в 1760 году. Известность же Фонвизина как писателя пришла к нему только через 8 лет после первой публикации.

«КОРИОН»

Фонвизин сочинил свою первую, стихотворную комедию Корион (1764), взяв за основу драму французского автора Жана-Батиста-Луи Грессе «Сидней».

Действие в ней происходит в подмосковной деревне и заключается в изложении сентиментальной истории влюбленных Кориона и Зеновии, разлученных по недоразумению и благополучно соединяющихся в финале. Корион, однако, был лишь пробой пера Фонвизина-драматурга.

 

 «БРИГАДИР»

«Бригадир» — классическая комедия, отображающая нравы современного автору дворянства. По легенде, именно о ней князь Потемкин сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Сатирическая комедия имела небывалый успех. Ее читали все слои населения. По книге создавались постановки, которые на протяжении долгого времени не сходили со сцены.

 

 «НЕДОРОСЛЬ»

 Начальным этапом уже зрелого и глубокого творчества литератора считается 1778 год, когда Фонвизин приступает к созданию известнейшей комедии «Недоросль». На ее написание литератор вдохновился поездкой во Францию, которая помогла Денису Ивановичу на сравнительном примере оценить актуальное социальное положение родины. Над «Недорослем» драматург трудился 4 с лишним года. Сюжет книги основан на описании дворянского общества и одну из важнейших проблем любого времени – безграмотность. Пьеса получилась очень реалистичной. В ней раскрылось множество проблем, а все пороки были описаны автором прямо. Именно такая прямолинейность, а также красочность образов главных героев принесли произведению сумасшедшую (для того времени) популярность.

 

 «РАССУЖДЕНИЕ О НЕПРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНАХ»

Еще одним произведением, которое стало очередной ступенью становления Фонвизина как известнейшего публициста, стало «Рассуждение о непременных государственных законах». Написана книга была для будущего императора России Павла. Но при жизни Фонвизина «Рассуждение» не печаталось.

 

 «ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ»

В своем «Чистосердечном признании в делах и помышлениях» рассказывает он о родительском доме, детстве и юности своей, о службе у Елагина, увлечении вольнодумством и излечении с помощью сочинения Самуэля Кларка о бытии Божием и наставлений полусумасшедшего Теплова. В ней драматург подробно описал свой творческий путь и жизнь в целом.

 

Литературные последователи отзывались о Денисе Ивановиче Фонвизине исключительно в положительном ключе. А. С. Пушкин ценил в его произведениях веселость и прямолинейность. А Белинский считал Фонвизина лучшим из тех, кто не побоялся показать не заоблачные представления, а действующую реальность. Переоценить вклад писателя в развитие русской литературы невозможно.

А сейчас мы предоставляем возможность прослушать

аудио — книгу «Недоросль». Приятного вам чтения!

Оставайтесь дома!