г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Сатиры мудрый властелин

14 февраля 2019

13 февраля сотрудники-библиотеки – филиала №24 им.М.В.Глушко провели для читателей библиотеки слайд-обзор  «Сатиры мудрый властелин», посвященный  250- летию со дня рождения  великого баснописца.

Вот уже больше двухсот лет и взрослые, и дети читают басни Ивана Андреевича Крылова. Читают и любят их. И сегодня давайте вспомним некоторые факты из жизни замечательного баснописца

Родился И.А.Крылов 2 февраля (14 февраля н.с.) в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. В 1775 отец вышел в отставку, и семья поселилась в Твери. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Мать Крылова, Мария Алексеевна не знала грамоты, но была добра и умна от природы. Будущий баснописец не учился в школе. Но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. В наследство  отец  оставил сыну солдатский сундучок с книгами. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Но именно басня сделала его известным. Всего Иван Крылов написал 205 басен. Он любил родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны самому широкому читателю.

Из народного языка, из пословиц и поговорок черпал писатель многие свои сюжеты. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.  Басни И.А. Крылова известны нам с детства и наша память хранит крыловские образы (обезьяна, не узнавшая себя в зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками, Моська, которая, визгливо лая на Слона, хочет прослыть отважной и сильной, невежда-Мартышка, разгневанная на очки). В наше время басни Крылова обрели новую жизнь. Они по-прежнему борются с ханжеством и лицемерием, пошлостью и  чванством – в этом секрет их долголетия.

Ребята с большим интересом и задором отгадывали занимательные викторины, быстро и весело отвечали на вопросы  блиц- опроса и нарисовали  персонажей басен Крылова.