г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самый «недетский» сказочник

18 октября 2016
%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba7

«Секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах… он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье, наши взгляды на добро и зло», — эти слова Николая Акимова стали лейтмотивом вечера-юбилея классика «Самый «недетский» сказочник», организованного сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь для посетителей Центрасоциального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя, в рамках 120-летия со дня рождения удивительного человека – Евгения Львовича Шварца.

О жизни и творческом пути писателя собравшимся рассказали ведущие библиотекари Надежда Беспалько и Наталья Степанченко. Евгений Шварц запомнился своими потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Шварц создал около 30 сказок и пьес для взрослых и детей.Спектакли и фильмы, поставленные по его пьесам и сказкам, известны и любимы поколениями зрителей. Собравшиеся с удовольствием вспомнили знаменитую «Золушку» с Фаиной Раневской и Яниной Жеймо,  фильмы Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона», философскую сказку для взрослых «Тень».

Мы  знаем  Евгения Шварца и  как автора таких волшебных произведений, как «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Новые приключения Кота в сапогах», «Рассеянный волшебник», многие из которых вошли в школьную программу по изучению литературы.  По произведениям Е. Л. Шварца снято 19 художественных и мультипликационных фильмов. Он — автор знаменитых киносценариев «Марья-искусница», «Снежная королева», «Доктор Айболит» и др. Его пьесы уже несколько десятилетий не сходят со сцены театров мира. В историю русской литературы ХХ века он вошёл, прежде всего, как выдающийся драматург. Его причисляют к числу классиков мировой драматургии.

На книжной выставке «Он создавал волшебный мир добра» была представлена литература из фонда библиотеки по теме вечера и информационный буклет «Обыкновенный добрый волшебник», содержащий краткую библиографическую справку о жизни и творчестве юбиляра и список рекомендуемой к прочтению книг.