г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самые близкие, самые родные

07 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова присоединяется к сетевой Акции «Самые близкие, самые родные», посвященной Международному Дню семьи. Организатор – Ягульский филиал МУК «Кизнерская МЦРБ», Республика Удмуртия.

Семья – это самое главное в жизни каждого человека. Все мы родом из детства, из своей семьи. И потому нам интересно читать истории о семьях, детях, дедушках и бабушках, братьях и сестрах, которые бывают смешными и грустными, веселыми и трагическими.

Семейные саги – это слегка приоткрытая дверь в жизнь других людей. Книги, написанные в этом жанре, всегда пользовались популярностью, стоит только вспомнить «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу или «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Современные писатели тоже не обходят стороной эту тему, предлагая повествования о течении времени внутри одной семьи. Иногда кажется, что автор будто подсмотрел за жизнью самого читателя и теперь предлагает ему взглянуть со стороны на самого себя.

Предлагаем Вашему вниманию книгу Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Автор назвала свое произведение романом-притчей. В нём вместилась столетняя история одной семьи, которая начинается с Якова Осецкого и заканчивается его праправнуком, тоже Яковом.

В основе романа – реальная история семьи Людмилы Улицкой, слегка сглаженная и художественно дополненная. Да и решение о создании книги пришло к писательнице после прочтения переписки её дедушки и бабушки.

В произведении через интересную сюжетную канву решаются вечные человеческие вопросы. О свободе, о порядочности, о любви. Очень интересно вместе с героями переживать исторические события, которые принято считать судьбоносными, и влияющими на отдельно взятых людей, перемещаясь из 1916-го года в 90-е. И погружаться во все перипетии их жизни, и делать вместе с ними порой непростой выбор, оставаясь при этом людьми и идти по тому пути, который считают правильным.

Описание жизни пяти поколений семьи представляет собой несомненный интерес и   оставляет очень светлое чувство.