г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самые близкие, самые родные

15 мая 2020

#ЯгульскаяБиблиотека #Самыеблизкие_самыеродные #МеждународныйДеньСемьи
Сотрудник читального зала библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина г. Симферополя Любовь Соловей присоединяется к сетевой акции «Самые близкие, самые родные», которая посвящена Международному Дню семьи. Организатор сетевой Акции: Ягульский филиал МУК «Кизнерская МЦРБ», Республика Удмуртия.

Книга: Колин Маккалоу  «Поющие в терновнике».

Роман  «Поющие в терновнике» вышел в свет весной 1977 года.

Эпиграф романа основан на старинной кельтской легенде о птице, которая поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания. По крайней мере, так говорит легенда.

«Поющие в терновнике» — роман о трёх поколениях семьи австралийских фермеров Клири. Он охватывает более пятидесяти лет жизни героев, где каждый из них ищет своё счастье.

В романе, несмотря на горькие, трагические события, господствует в основном стихия светлых и гуманных чувств. Так, через весь роман проходит мотив дружбы и солидарности. Взаимоотношения в семье Клири являются подтверждением данного факта, старшие охотно присматривают за младшими братьями и сестрой, помогают родителям на ферме и в хозяйстве, поддерживают друг друга. Семья Клири являет собой как бы модель национальной истории. Главная мысль произведения, которую хотел донести до нас автор, заключается в эпиграфе, в нем подчеркивается, что  за все хорошее, лучшее приходится платить, и иногда эта плата очень высока.

Семейный роман, направленный на осмысление взаимоотношений человека и семьи,  складывающийся и видоизменяющийся на протяжении нескольких столетий, представляет собой довольно сложное явление, во все времена вызывающее неподдельный интерес читателей. Мы перелистали лишь некоторые страницы огромной книги, сложенной из сотен семейных романов, повестей. И остается пожелать приятного их прочтения.

В 1983 году состоялась экранизация американского телевизионного мини-сериала по одноимённому роману писательницы Колин Маккалоу.

Режиссёр Дэрил Дьюк,  авторы сценария         Кармен Калвер и Ли Стэнли.