г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самые близкие, самые родные

15 мая 2020

Семья — это о самых дорогих.
О самых нежных, горячо любимых.
О самых добрых, самых ласковых.
О самых сильных и чуть-чуть ранимых.
Семья — это тот хмурый взгляд отца.
Улыбка матери, поддержка и вниманье.
Семья — это открытые сердца,
В которых нет укора и страданья.
(Автор неизвестен)

Ежегодно весь мир отмечает Международный день семьи. Этот праздник был провозглашен в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Семья – это самое главное в жизни каждого. Семья – это близкие и родные люди, те, кому желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Именно семья учит любви, заботе, уважению, ответственности.

В преддверии этой даты библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь присоединилась к  сетевой акции «Самые близкие, самые родные…», организованной  Ягульским филиалом МУК «Кизнерская МЦРБ» Республики Удмуртия и стала обладателем Сертификата участника Акции, цель которой – развитие и поддержка интереса к чтению книг о семье и семейных ценностях.

Для  участия в акции была предложена сказка Павла Бажова «Серебряное копытце», повествующая о старике Коковане, который создал семью, взяв к себе маленькую сиротку – Даренку и ее кошку Муренку:

«Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя.
Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей – не знают ли кого, а соседи и говорят:

– Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми её.

– Несподручно мне с девчонкой-то. Парнишечко бы лучше. Обучил бы его своему делу, пособника бы растить стал. А с девчонкой как? Чему я её учить-то стану?

Потом подумал-подумал и говорит:

– Знавал я Григорья, да и жену его тоже. Оба весёлые да ловкие были. Если девчоночка по родителям пойдёт, не тоскливо с ней в избе будет. Возьму её…

… Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёна да кошка Мурёнка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житьё не плакались, и у всякого дело было. Кокованя с утра на работу уходил, Дарёнка в избе прибирала, похлёбку да кашу варила, а кошка Мурёнка на охоту ходила — мышей ловила. К вечеру соберутся, и весело им.

Старик был мастер сказки сказывать. Дарёнка любила те сказки слушать, а кошка Мурёнка лежит да мурлычет: «Пр-равильно говорит. Пр-равильно».