г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самолеты летят на запад

28 мая 2020

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 2020 год объявлен президентом Российской Федерации Годом Памяти и Славы. Анатолий Исаевич Милявский принадлежит поколению писателей – участников Великой Отечественной войны. Представители этого поколения молодых советских патриотов не только внесли свой вклад в защиту Родины и разгром немецко-фашистских захватчиков, но и правдиво запечатлели в художественных образах героику и драматизм этой борьбы. В прозе, поэзии, драматургии и публицистике писатели-фронтовики поведали о мужестве своих товарищей в боях, тяжких испытаниях, перенесенных народом, о радости и торжестве Победы. Так была создана выразительная, впечатляющая панорама всенародного подвига советских людей – литература о Великой Отечественной войне.

Свой вклад в эту литературу внес и наш земляк Анатолий Милявский – поэт, драматург, прозаик, человек, бесконечно влюбленный в историю и удивительную природу Крыма, который всю свою жизнь оставался тонким лириком и певцом родного полуострова.

Отец Милявского был известным дерматовенерологом, доцентом Крымского медицинского института, по его стопам пошел и Анатолий Исаевич, но окончить институт ему удалось только после войны. В 1942 году его призвали в армию после 1-го курса мединститута. Учился в Серпуховском авиационно-техническом училище, в годы войны был техником-механиком штурмовой авиации.  Анатолий Милявский воевал на 1-м Белорусском фронте и закончил войну в Берлине в звании гвардии старшего сержанта, награжден орденами и медалями.

«Самолеты летят на запад» – повесть о боевых буднях летчиков и механиков штурмового авиаполка в годы Великой Отечественной войны, с которыми автор прошел путь до Берлина. Опираясь на выстраданный, радостный и печальный опыт, автор видит и показывает множественность характеров и явлений, все многообразие военного бытия и быта, обнаруживая везде и во всем великий подъем духа, ожесточающий сердце пафос ненависти к врагу и жажду подвига, которая неустанно жила в самосознании каждого бойца. В то же время, это ожесточение не было абсолютным и бездумным. И в тех условиях, мало располагающих к мыслям о человечности, о доброте, герои Милявского остаются гуманистами, размышляют о грядущем и мечтают о Победе, как о времени, когда наступит конец людским страданиям, когда каждый сможет ощутить полноту жизни, счастья бытия на земле. Военная проза Анатолия Милявского родственна всей советской художественной литературе на военную тему и будущие поколения в памяти о героизме народа будут находить источник мужества и стойкости. Вот почему военная тема так тесно и органично связана с современностью.

Герои повести всего лишь авиационные механики, «технари», как иногда несколько иронично называли их. Становление человека на войне происходило на любой площадке, в том числе и на полевом аэродроме, где так же интенсивно, как в бою, шел духовный рост личности, ее нравственное взросление, для чего также нужно мужество, храбрость, самоотверженность… И здесь шло формирование характера воина Советской Армии, в ратном, тяжком, будничном с виду труде авиационных техников, в труде важном и необходимом для боя, для победы, в месте столь же опасном и рискованном, как и на любом военном посту.

Достоинство повести «Самолеты летят на запад» в правдиво изображенной любви этих людей к своей скромной военной профессии, в их самопожертвовании, когда этого требует обстановка. Писатель не скрывает трудностей процесса становления человека, имеющего нравственный смысл и обозначающего дальнейшее движение личности к высокому пониманию своего патриотического долга. И мы видим это в нелегком труде авиационного механика, в волнениях и переживаниях по поводу каждого вылета, в тревожных ожиданиях возвращающихся из боя летчиков, в отношениях с товарищами по ратному труду, знатоками своего дела. У героев повести во всем этом многообразном жизненном и боевом психологическом комплексе формируется характер советского воина, человека сильной воли, способного к размышлению и действиям на благо общего дела борьбы за честь и независимость, за свободу Родины.

Информацию подготовили сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Т. Г. Шевченко.