г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самая юная из «Девчат»

08 сентября 2020

9 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Надежды Васильевны Румянцевой, актрисы, без которой невозможно представить отечественный кинематограф. Открытая и доброжелательная, она наполняла свои роли искренностью и оптимизмом, одним появлением на экране вызывая в душах зрителей теплые чувства. «Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь», – этому утверждению Надежда Васильевна была верна всю жизнь. Искрящуюся энергию, солнечную улыбку, звонкий неунывающий голос актриса подарила каждой из своих героинь. Всенародной любимицей стала ее Тося Кислицына – самая известная на постсоветском пространстве выпускница симферопольского кулинарного училища.

 

К юбилею любимой актрисы библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим читателям и удаленным пользователям кино-ностальгию «Самая юная из «Девчат».

Дополнительно к представленной информации, вниманию пользователей предлагается выставка «Королева зрительских сердец», на которой представлены материалы о жизни и творчестве Надежды Румянцевой, фото-коллаж любимых киногероев, литературные первоисточники фильмов с участием легендарной актрисы.

Справка:

Будущая актриса родилась в 1930 году в семье железнодорожного служащего. В десять лет в ее жизнь ворвалась война: отец ушёл на фронт, мать осталась с двумя детьми. Военное лихолетье закалило характер Надежды, научило ее радоваться малому и ценить то, что имеешь.

Отличница, закончившая школу с золотой медалью, она легко поступает в ГИТИС, удивив комиссию выбором репертуара  – хрупкая девушка неожиданно басом читает монолог Фамусова. Со временем талантливая студентка переводится во ВГИК, где совершенствует актерское мастерство. В студенческие годы происходит знакомство Румянцевой с кинематографом, в 1952 году она сыграла свою первую кинороль – Марусю Родникову в фильме «Навстречу жизни».

Актриса участвует в режиссерском дебюте Эльдара Рязанова «Счастливая юность», в киносказке по мотивам произведений Оскара Уайльда «Звездный мальчик», впервые появившись на экране в образе мальчика. Не многие знают, что к своей первой известной роли – Нади Берестой в комедии «Неподдающиеся» (1959) Румянцева пришла, имея багаж из четырнадцати картин.

Вслед за этой знаковой работой, актриса запомнилась зрителю своими ролями в старых добрых комедиях 60-х: Людмилы Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки» (1962), Раисы Пеженовой в «Женитьбе Бальзаминова» (1964), Раи Орешкиной в «Крепком орешке» (1967), и, конечно же, Тоси Кислицыной в «Девчатах».

Одна из любимейших советских комедий «Девчата» была снята в 1961 году Юрием Чулюкиным по одноимённой повести Бориса Бедного и сразу же стала лидером кинопроката. Своим нестареющим очарованием культовая кинолента, в первую очередь, обязана исполнительнице главной роли – Надежде Румянцевой. Участие в картине принесло актрисе зрительскую любовь и заслуженную мировую славу – приз «За лучшее исполнение женской роли» IV Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плата. Зарубежная пресса назвала Румянцеву «Чарли Чаплином в юбке», а итальянцы – «русской Джульеттой Мазиной».

Интересно, что финал «самой сибирской комедии» – поцелуй главных героев на фоне снежных сугробов, снимали во время бархатного сезона в Ялте. Люди купались и загорали, а актеры ходили по съемочной площадке в шапках, ватниках и валенках.

Начиная с 1970-х годов, Надежда Румянцева активно работала на телевидении. Дети, рожденные в СССР, хорошо помнят актрису, встречая каждое воскресное утро с телевизионным «Будильником» и его бессменной ведущей. А еще, непоседливую Мартышку в мультипликационном сериале «38 попугаев», которая говорит голосом Надежды Васильевны.

Непревзойденный мастер дубляжа, актриса подарила свой голос многим персонажам отечественных (Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни») и зарубежных фильмов (Мария в «Звуках музыки», Николь в «Как украсть миллион», девушки-близнецы в «Зите и Гите», Джен Эйр и Изаура в одноименных сериалах, героини сериала «Твин Пикс»).

Жителям нашего города особенно дорого участие актрисы в фильме «Девушка из камеры № 25», посвященном деятельности симферопольского подполья в годы Великой Отечественной войны. Голосом Надежды Румянцевой говорит юная подпольщица Зойка (роль Мананы Манагадзе).

Одной из последних кинематографических работ Надежды Васильевны стала роль улыбчивой узбекской бабушки в комедии «Чудная долина» (2004). Актриса шутила, раскрывая секрет своей молодости: «Счастливые люди не стареют».