г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Самая большая ценность в мире – жизнь

23 ноября 2021

Российский ученый-литературовед, исследователь древнерусской литературы, искусствовед, публицист, общественный деятель, академик РАН, Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге.

К 115-летию со дня рождения Д. С. Лихачева симферопольская библиотека-филиал №7 им. Т. Г. Шевченко провела информ-минутку «Самая большая ценность в мире – жизнь».

Для посетителей сотрудниками был организован рассказ, дополненный выставкой литературы «Мудрость на века» и видеороликом «Эпоха Дмитрия Лихачева, рассказанная им самим». На экспозиции были представлены журналы и книги, которые знакомят с биографией великого ученого, его многогранной деятельностью в области гуманитарных наук, с его фундаментальными трудами по истории древнерусской литературы и по истории литературы нового времени.

Изучению культуры Древней Руси и ее традиций Дмитрий Сергеевич Лихачев посвятил большую часть своих трудов: «Национальное самосознание Древней Руси», «Возникновение русской литературы», и многие другие. Много внимания Лихачев уделял исследованию великих памятников древнерусской литературы «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», которые были им переведены на современный русский язык с комментариями автора.

Академик Лихачев вел активную общественную работу, активно выступал в СМИ в защиту памятников русской культуры.  За эти труды был удостоен высших наград СССР, России и зарубежья.

В 2001 году был учрежден Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Сергеевича Лихачева.