г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Салют сорок пятого года

08 мая 2019

Эти строки классика крымской детской литературы Владимира Натановича Орлова стали лейтмотивом празднично-патриотической программы «Салют сорок пятого года», организованной сотрудниками  библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь для учащихся 3-б и 4-б классов столичной гимназии №9, в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Победы.

Мероприятие началось с чтения стихотворения советского поэта,  участника двух войн — гражданской и Великой Отечественной, Степана Петровича Щипачева «22 июня 1941 года» и просмотра видео-хроники с выступлением Левитана.

В ходе мероприятия юным россиянам  рассказали   о том, какой ценой была завоевана Победа. О том, что Великая Отечественная война – это героизм бойцов на фронтах, бесстрашие подпольщиков и партизан, мужество тружеников тыла, это долгие 1418 дней и ночей, почти четыре года лишений, горя и боли, это миллионы погибших на полях сражений, в концлагерях, на оккупированных врагом территориях, умерших от голода, убитых фашистами. Реквиемом тем героическим и трагическим годам прозвучали стихотворения крымских авторов: «От имени демобилизованных» Александра Лесина, «Баллада о звездах» и «День Победы» Валерия Субботенко, «Мать» Владимира Терехова, «Тишина» Ларисы Фисейской.

Вниманию ребят была представлены видео-хроники «Парад Победы 1945» и «Ради тебя!».

«Весь в памятниках Крым и в обелисках» — с этих строк известного стихотворения крымского писателя-фронтовика Бориса Сермана началась интерактивная викторина-память «Крым – земля геоическая», в ходе которой гимназисты показали хорошое знание военной истории родного края.  Основным заданием было ответить на вопросы, касающиеся самых известных памятников и мемориальных комплексов полуострова и отметить на карте Крыма город, где они  находятся: Памятник затопленным кораблям и Мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе, Обелиск Славы на горе Митридат и Мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая» в Керчи, Мемориальные комплексы «Вечный огонь» и «Концлагерь Красный» в Симферополе и др.

Информацитонным сопровождением мероприятия стала выставка-ода великой дате «Наша Победа. Я помню! Я горжусь!», центральное место на которой заняли краеведческие издания – «История Победы в рассказах победителей: воспоминания крымских ветеранов», альбом «Художники Крыма о Великой Отечественной войне», фото-поэтический альбом Валерия Рябцева «Край фиолетовых гор», краеведческие журналы «Крымский журнал», «Полуостров сокровищ», «Брега Тавриды».

Завершилось мероприятие торжественной минутой молчания.