г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Салют Победы

11 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию о традиции победных салютов Великой Отечественной войны.
Салюты военных лет родились вместе с победами наших войск на фронте, как радостный отголосок этих побед в Москве. Салют – красочное, яркое живописное зрелище с фантастическими огненными букетами, распускающимися в небе, которое приводит в восторг и взрослых, и детей.
Традицию давать салют в честь крупных побед в СССР придумал И. Сталин. Произошло это, как принято считать, 4 августа 1943 года, в ставке Сталина, когда во время военного доклада пришла радостная новость, что освобождены от фашистов города Белгород и Орел.
Тогда верховный главнокомандующий вспомнил, что раньше в честь боевых побед России звонили все колокола, и сказал, что хорошо бы и в этот раз отметить освобождение городов по-военному: залпом из пушек.
Сталин подписал указ, и уже на следующий день, 5 августа 1943 года, в Москве раздался первый артиллерийский салют.
Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлева.
Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.
5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.
С тех пор отмечать им все крупные победы стало традицией, а Белгород и Орел начали называть «городами первого салюта».
Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.
Интересен такой факт: знаменитый диктор Юрий Левитан, который объявлял первый салют, в порыве эмоций так волновался, что сделал ошибку в ударении в глаголе «салютовать». По грамматическим нормам того времени ударение должно было приходиться на второй слог: «салЮтовать». Но ошибка сделала произношение торжественнее, и слово «салютовАть» с тех пор мы произносим по-левитановски.
После этого Левитану пришлось так часто объявлять салюты над Москвой, что у него даже появилось ироничное прозвище Юрий Салютан.
Всего же за время войны в Москве, в честь успешных военных операций и взятия городов, провели 356 салютов. Один артиллерийский залп был дан также в Ленинграде – 27 января 1944 года город салютовал полному освобождению от блокады.
9 мая 1945 года в столице прошел салют, которого так долго ждала страна и весь мир, боровшийся с фашизмом. Это был День всеобщего ликования, слёз, счастья. Первый день мира после самой кровопролитной войны в истории человечества!
В ознаменование Победы над нацистской Германией в Москве прогремели 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий. Дополнительными визуальными эффектами стали перекрестные лучи 160 прожекторов и запуск разноцветных ракет. Тот победный салют остался в памяти людей на долгие годы, как одно из самых радостных и ярких событий. Радость людей была настолько велика, что восторженные крики и поздравления заглушали все орудия.
После войны эта традиция продолжилась, салюты стали проводить ежегодно в честь праздника Победы. Вечером, в 22 часа, начинают греметь салюты, и ближайшие 10 минут мы наблюдаем освещенное миллионами искр небо. В эти минуты каждый человек ощущает величие Дня Победы и гордость за нашу страну.