г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Салют над Ленинградом

27 января 2020

27 января 2020 года в читальном зале библиотеки-филиала семейного чтения №23 им. И.Л. Сельвинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для членов любительского объединения «Домашний собеседник», в рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» и в рамках Года памяти и славы, был проведен час истории «Салют над Ленинградом», посвященный 76-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда.

27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы России».

Ведущая мероприятия, библиотекарь Юлия Годунова, познакомила участников мероприятия с Всероссийской Акцией памяти «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Рассказала о том, что битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. Рассказ сопровождался показом слайд-презентации.

В ходе мероприятия участникам был показан видеоролик «Снятие блокады» и «Освобождение Ленинграда», зачитаны стихотворения поэтов, освещавших героические события того времени и проведен обзор у постояннодейсвующей выставки «О Родине, о мужестве, о славе», посвященной Году памяти и славы.

В конце мероприятия члены любительского объединения «Домашний собеседник» делились воспоминаниями и рассказами своих близких и родственников о военном времени, пережитой боли и скорби, а также о той радости, когда наши войска одержали победу над фашистами.