г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Рыцарь с душою скитальца

25 апреля 2020

15 апреля отмечался день рождения  последнего романтика Серебряного века, рыцаря с душою скитальца Николая Степановича Гумилёва.

В двадцать первом веке поэзия Гумилёва словно обрела второе дыхание. Появилось много песен на его стихи, и это нельзя объяснить лишь данью моде. Главный секрет этой популярности — в обаянии благородства неординарной, сильной личности и завораживающей глубине поэтических откровений мечтателя и романтика, воина и влюбленного рыцаря …

Гумилев писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов, прекрасные, полнозвучные, упругие стихи, в которых краткая и емкая форма вмешает гораздо больше, чем сказано. Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, — он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте… Настоящая поэзия бессмертна, потому что она пробуждает в человеке жажду духовности, стремление постичь истинную красоту, иными словами, рождает в нас «шестое чувство», о котором писал Николай Гумилёв. Поэтому всегда будут жаждущие испить из источника его удивительной поэзии, желающие познать тайну его отточенного, как клинок, слова.

Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина приглашают посетить виртуальную поэтическую гостиную «Рыцарь с душою скитальца» и послушать стихи Николая Гумилева в исполнении воспитанников арт-студии»Зазеркалье» (руководитель Алейникова Виктория) и студентов театрального колледжа г. Симферополя

Мы от всей души благодарим руководителя арт-студии «Зазеркалье» Алейникову Викторию  за сотрудничество и предоставленный материал.