г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Рыцарь печального образа

09 октября 2017
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9 октября сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся 7 – А класса МБОУ СОШ № 43

г. Симферополя (классный руководитель Ирина Яровая) провели обзор творчества «Рыцарь печального образа» к 470-летию со дня рождения Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Библиотекарь Татьяна Самик познакомила ребят с жизнью и творчеством замечательного итальянского писателя. Рассказала о том, что  Сервантес прожил яркую и тяжёлую жизнь: побывал секретарём кардинала Аквавивы, был похищен африканскими пиратами (корсарами) и продан в рабство, в битве при Лепанто был тяжело ранен в левую  руку, после чего она лишилась подвижности.  Дважды сидел по навету в тюрьмах и  именно там  начал писать своего «Дон Кихота». В 1604 году выходит в свет первая часть книги «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Книга имеет невероятный успех в Испании, ее переводят на многие языки, но относятся к роману о похождениях незадачливого рыцаря как к яркому сатирическому роману.

Что это за книга, «Дон Кихот», написанная великим Сервантесом? Проходят века, а книга не стареет, заставляет людей смеяться и горевать, раздумывая над странностями нелепого рыцаря и его верного оруженосца. Каждое поколение людей, каждая новая школа искусства ищут и находят в романе Сервантеса нечто близкое и черпают из него мысли, образы, чувства.

Великий испанец, он нанес на мировую литературную карту свой родной край и подарил нам один из самых запоминающихся образов: скажем «Испания» – и видим, как по бескрайнему полю медленно двигается на худом коне высокий человек в нелепых доспехах с копьем наперевес и тазиком для бритья на голове, а за ним, на ослике, еле поспевает его верный толстый оруженосец…».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Обличие рыцарских романов».

2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA