г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Русская поэтесса Серебряного века

10 октября 2017
10.10.17 008

«Если душа родилась крылатой –
                                                         Что ей хоромы и что ей хаты!»
                                                                           М. Цветаева

 

10 октября сотрудники библиотеки-филиала № 14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организовали и провели литературную встречу «Русская поэтесса Серебряного века» к 125 летию со дня рождения Марины Цветаевой, для школьников 10-А класса (классный руководитель Ярослава Петрик) МБОУ «СОШ № 34» в пос. Грэсовский.

В этом году отмечается 125 лет со дня рождения удивительной поэтессы, прозаика, переводчика – Марины Цветаевой. В свою восемнадцатилетнюю осень постучалась она в двери русской литературы… Стихи из первого сборника, изданного Мариной Ивановной на собственные деньги, сразу обратили на нее внимание. М. Волошин, Н. Гумилев, В. Брюсов и многие другие стали ее добрыми друзьями. Но грядущая катастрофа войн и революций, перемоловшие миллионы жизней, сломали и ей устоявшуюся жизнь. Смерть близких людей, голод, эмиграция, возвращение, вечное безденежье…

Как писала исследователь творчества Цветаевой Анна Саакянц : «…Цветаева бессознательно следовала девизу: « Вся моя жизнь – роман с собственной душой»; «Мне ничего не нужно, кроме своей души». «Бесстрашная и безоглядная правдивость и искренность во всем были всю жизнь ее радостью и горем, ее крыльями и путами, ее волей и пленом, ее небесами и преисподней…»

Библиотекарь Татьяна Горбатюк познакомила ребят с непростой жизнью поэтессы. Через ее трагическую судьбу, одиночество, неприкаянность, предательство и равнодушие коллег по литературному цеху, мы лучше начинаем понимать ушедшую эпоху революционных потрясений и войн первой половины XX века.

На мероприятии прозвучали стихи поэтессы: «Моим стихам, написанным так рано…», «Над Феодосией угас навеки этот день весенний…», «Если душа родилась крылатой», «Страна» и другие. Информационным сопровождением мероприятия стали – книжно-иллюстративная выставка-портрет «Если душа родилась крылатой» из фонда библиотеки-филиала и кадры документальных фильмов кинокомпании «Антракт» из цикла «Женщины в русской истории» и «Малоизвестные факты из жизни Марины Цветаевой» (ТРК «ЦИВИЛИЗАЦИЯ» / «ПРОФИ» НППП).

10.10.17 017 10.10.17 025 10.10.17 013 10.10.17 014 10.10.17 022