г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Рубец на сердце и в судьбе

13 мая 2020

Библиотека-филиал №6 им.А.П.Чехова присоединилась к онлайн акции «Зажги огонь в своём сердце», посвящённой Дню памяти жертв депортации.

18 мая отмечается скорбная дата – День памяти жертв депортации крымских татар, армян, греков, болгар и других народов Крыма. В период с 18 мая по  июнь 1944 года более 200 тысяч крымчан были высланы с полуострова в Сибирь и Среднюю Азию. К операции по выселению были привлечены 32 тысячи сотрудников НКВД. Людям предоставлялось на сборы несколько минут, разрешалось брать с собой только личные вещи и провизию. Оставшееся имущество подлежало конфискации государством. Страшно представить себе ту боль, страх и ужас, что выпали на долю депортированных народов. Часть из них погибли в дороге от голода, истощения и болезней.

Только в конце 1980-х годов началось активное общественное движение депортированных народов за возвращение на малую Родину. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Массовое возвращение незаконно депортированных народов началось только после 1990 года. Сегодня на крымском полуострове проживает около 250 тысяч крымских татар, армян, болгар, греков.

Ежегодно 18 мая проводятся траурные митинги. В этот день тысячи жителей Крыма зажигают свечи скорби, а также возлагают цветы у памятников тем, кто был подвергнут депортации и политическим репрессиям.

18 мая 2020 года в 21.00 в память жертв депортации народов Крыма в окнах домов участников акции свечи зажгутся по всему Крыму. Присоединится к акции могут все крымчане: нужно поставить зажженную свечу на подоконник вечером 18 мая, прикрепить на грудь голубую ленточку, сделать фотографию и выложить её в социальных сетях с хештегами: #18мая, #вместемысила, #деньдепортации.