г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Россия – священная наша держава!

08 ноября 2021

В преддверии Дня народного единства, одного из молодых государственных праздников России, отмечаемого ежегодно  4  ноября,  сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для учащихся гимназии №9 героико-патриотическое чтение «Россия – священная наша держава».

Юным крымчанам рассказали об истории появления государственного праздника День народного единства и православного праздника иконы Казанской Божией матери, которые празднуются в один день, о событиях 1612 года, истоках Смуты, о том, как народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и нижегородским купцом Кузьмой Мининым освободило столицу от иноземных захватчиков.  Историческая справка была дополнена  отрывками из художественного фильма 1939 года «Минин и Пожарский», чтением стихотворений «Не забудет наш народ доблесть наших воевод»
Н. Кончаловской, «Минин и Пожарский» В. Чуфарина.

Прошло более четырех столетий, а слова князя Пожарского из советского исторического фильма «Минин и Пожарский» (экранизация повести В. Шкловского «Русские в начале XVII века»)  сегодня звучат как завещание потомкам: «Пусть знают дети наши и внуки наши, и правнуки наши, и все русские люди, которые будут, что послужили мы Отечеству верно!..».

Юные россияне узнали о том, что в память о подвиге героев ополчения на Красной площади возле Собора Василия Блаженного установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Открытый в далёком 1818 году, он стал первым скульптурным памятником в городе, а в наши дни вошел в число самых узнаваемых символов и достопримечательностей Москвы (автор памятника – И.П. Мартос).  А в числе 128 фигур воздвигнутого в Великом Новгороде в 1862 году памятнике «Тысячелетие России» выделяется скульптурная группа – родоначальник династии Романовых Михаил Федорович, князь Пожарский в одежде древнерусского воина и коленопреклоненный Минин, вручающий царю скипетр и шапку Мономаха.

С чувством искренней гордости юные гимназисты дипломировали  поэтические строки произведений отечественных классиков, посвященных героическим страницам истории России.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-гордость «От ратной славы к единству народа»», посвященная истории государственного праздника, героям, сплотивших Русь – Минине и Пожарском.