г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Российские медиа: степень свободы

28 ноября 2018

22 ноября сотрудники централизованной библиотечной системы для взрослых: заведующая ОМБИО ЦГБ им. А. С. Пушкина Елена Плахоцкая, методист ОМБИО ЦГБ им. А. С. Пушкина Тамила Фетислямова, ведущий библиотекарь абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина Вера Маликова, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Светлана Красильникова и читатели приняли участие в очередной встрече Международного медиаклуба  «Формат А3». Приглашенным гостем стал писатель, поэт, журналист известный в России и за рубежом – Михаил Шахназаров.

Справка.

Михаил Шахназаров родился в 1967 году в Риге. Там же учился в хоккейной ДЮСШ «Динамо». После травмы завершил профессиональные занятия хоккеем. Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, далее ушёл в бизнес. Стал руководителем филиала крупного латвийского банка в Москве.

Перед уходом в журналистику владел страховой компанией. После этих событий 7 лет возглавлял отдел спорта в газете «Вести сегодня», широко известной в странах Прибалтики. В 2013 году переехал из Риги в Москву, где на сегодняшний день и ведет свою профессиональную журналистскую и литературную деятельность. «Слева молот, справа – серп» — произведение для тех, кто родился и вырос в СССР, а также для тех, кто уже не застал те времена, но очень хочет знать, как жилось в стране на самом деле. Время и место действия: середина восьмидесятых, одна из союзных республик. Вода «Боржоми», валютный магазин «Березка», дефицитные импортные сапоги, случайно «выброшенные» в сельпо, и рестораны, в которые можно попасть без очереди только по знакомству, поездки в колхоз всем трудовым коллективом… В общем, всё то, что в стране и рады бы забыть, но с таким удовольствием вспоминают, собравшись «за рюмкой чаю». В книге «Контрабас и банка с трюфелями» больше смеха, чем грусти. «В ней частичка моей жизни, жизни моих друзей и города, который остался только в воспоминаниях, — рассказывает Михаил Шахназаров. – Когда идешь по знакомым с детства улицам, невольно начинаешь воскрешать в памяти те или иные моменты, связанные с твоим прошлым. И ты попадаешь в невидимое облако ностальгии — чувства, которое многие считают грустным. Ничего подобного! Ностальгия дарит нам те самые контрасты, делающие воспоминания и яркими, и грустными, и дорогими сердцу. Здесь и про журналистов, и про асов контрабанды, и про любовь, без которой неспособна жить ни одна книга. А главное, что все эти истории  реальны».