г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

П.И. Чайковский «Создатель музыкальных жанров»

07 мая 2020

7 мая мировая и отечественная музыкальная культура отмечают 180-летний юбилей гения русской музыки П.И. Чайковского. Имя Петра Ильича Чайковского, несомненно, стоит в ряду самых дорогих и известных русских имен. Он тоже «наше все». Это символ русской музыки, символ России. Музыка Чайковского, как и поэзия А. С. Пушкина, приходит к нам в детстве и остается с нами на всю жизнь. Бессмертные музыкальные творения композитора пользуются высоким признанием во всем мире. Они звучат повсюду, вызывая живой отклик.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л.Н. Толстого подготовили для вас арт-встречу с его биографией и творчеством.

Пётр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в посёлке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии. Родители Петра Ильича любили музыку: его отец в юности играл на флейте, а мать когда-то играла на арфе и фортепиано, а также пела романсы. Еще в детстве Петр Чайковский начал сочинять стихи, а затем увлекся музыкой. Чтобы развить способности будущего композитора, родители наняли ему учительницу — бывшую крепостную Марию Пальчикову. Вскоре Чайковский начал на слух подбирать пьесы и романсы, которые играли у него дома. Любовь к занятиям на фортепиано ему привила горячо любимая матушка, и уже с 5 лет он довольно регулярно упражняется. Занятия музыкой захватывали его целиком, но, испугавшись за неустойчивую психику Пети, родители отправили его учиться в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге, считая, что музыка ему во вред. По окончании учебы, в 1859 году Петр Ильич немного поработал в чине титулярного советника в Министерстве юстиции, продолжая факультативно заниматься музыкой, посещая музыкальные вечера и оперные спектакли. К тому моменту он уже считался хорошим пианистом и импровизатором. В 1862 году он окончательно решает связать свою жизнь с музыкой. Его творческий путь не был усыпан розами. В самом начале его часто резко критиковали за желание угодить слушателю. Чайковский путешествовал с концертными гастролями, дружил со знаменитыми музыкантами Европы, перенимая их опыт. Во время концертов он выступает в качестве дирижера. Петр Ильич побывал и в Соединенных Штатах, где его ждал оглушительный успех. Теперь уже никто не сомневался в гениальности этого композитора.

В последние годы его неизъяснимо потянуло на родину, композитору хотелось жить вдали от шумных городов, где на улице его мог узнать любой. Он признавался, что бесконечно устал от окружающей его суеты. Поэтому он выбирал небольшие дачные поселки под Москвой, где арендовал усадьбу. Последний дом, в котором он жил в подмосковном Клину, стал домом-музеем мемориальным заповедником имени композитора.

Умер он в 1893 году неожиданно. Врачи диагностировали холеру, которая развилась буквально за несколько дней.

Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных

жанрах, в том числе 10 опер, три балета, шесть симфоний, 104 романса. Сегодня он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=-eoBpGkhgKQ