г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Романса трепетные звуки

27 октября 2016
sdc15731

26 октября в библиотеке-филиале № 9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся музыкальный киоск «Высоким слогом русского романса».

Русский романс любим многими людьми. Тонко передавая личные чувства автора, он волнует и заставляет сопереживать слушателей. Тексты многих романсов написаны известными поэтами: А.  Пушкиным, И. Тургеневым, С. Есениным, Ю. Визбором, Б. Окуджавой и др. Среди создателей романсов такие выдающиеся композиторы как: А. Алябьев, М. Глинка, С. Рахманинов, П. Чайковский; а среди исполнителей замечательные певцы: Ф. Шаляпин, А.  Вертинский, И. Козловский, Л. Зыкина, К. Шульженко. Обо всем этом рассказала ведущий библиотекарь Тамара Лазеба, совершив экскурс в историю русского романса.

В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви и среди них такие шедевры как: «Я помню чудное мгновенье…», «Средь шумного бала, случайно…», «Я встретил Вас и все былое…» и др.

Проходят годы, а интерес к романсу не исчезает. Среди старинных русских романсов звучат новые творения современных авторов, как в театральных постановках, так и в кинематографе.

Лирические признания в романсах никогда не умолкнут, пока на земле есть любовь. Поэтому не оставили равнодушными участников музыкального киоска прозвучавшие видеоотрывки романсов из спектаклей: «Юнона и Авось» – «Ты меня на рассвете разбудишь…», «Дни Турбиных» – «Белой акации гроздья душистые…»; из кинофильма «Жестокий романс» – «А напоследок я скажу…». Неподдельный интерес у читателей библиотеки вызвал просмотр литературы «Высоким слогом русского романса».

dsc05382 dsc05387