г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Родного края день освобождения

13 мая 2019

Семьдесят пять лет назад, 8 апреля 1944 года, началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 12 мая полным освобождением полуострова от немецко-фашистских оккупантов. Освобождение Крыма от фашистов стало одной из самых героических страниц его богатой яркими событиями истории. «Благословенные места! Теперь они навеки наши!» – написал весной 1944 года Константин Паустовский.

В ознаменование этой значимой и памятной для полуострова и всей России даты  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала для членов литературного объединения для молодежи «Эврика», учащихся образовательной школы № 2 (преподаватель Наталья Ткаченко) час славы  «Родного края день освобождения».

Мероприятие открылось словами выдающегося советского полководца, маршала Советского Союза А.М. Василевского: «Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности».

Сотрудники библиотеки рассказали ребятам, что ставка Верховного Главнокомандования рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота – Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море.

В ходе мероприятия была представлена презентация-хронограф, из которой ребята узнали о том, что в ночь на 11 апреля одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью. Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля – Судак. 15 апреля были освобождены Алушта и Ялта, а 16 апреля советские войска вышли к Севастополю. Последние подразделения оккупантов сложили оружие 12 мая на мысе Херсонес.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Дорогами войны, дорогами освобождения»