г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Родился с кистью в руках

25 мая 2020

Виктор Коваленко – известный крымский художник, который в своих работах славит Севастополь и Черноморский флот. Сегодня его картины имеют мировую известность, а начал он свою творческую деятельность в 1952 году на Всесоюзной выставке Флотов СССР. Виктор Карпович Коваленко родился в 1930 году в городе Туапсе, в Краснодарском крае. Наиболее ярким и печально запомнившимся событием детства стала война. Мальчику было тогда всего 11 лет, и он не мог участвовать в боевых действиях. Но то, что происходило вокруг, сильно повлияло на Виктора: «Когда началась война, я был ребенком, но помню все, как сегодня. Это потрясение самое сильное в моей жизни».

Талант художника наиболее полно раскрылся в написании батальных сцен. Основные темы, волнующие художника, — Черноморский флот, Севастополь, оборона города; есть в творческой коллекции и морские пейзажи, и картины на исторические темы. Следует отметить, что за каждым произведением художника стоит история, внимательно изученная и затем отраженная на полотне.

Всю жизнь Виктор Коваленко связан с морем: родился у Черного моря, учебную практику проходил сначала на Феодосийской морской базе, затем в Одессе и в Севастополе. Именно белокаменный город-герой покорил художника. Сюда, в Севастополь, он и вернулся в 1962 году по направлению Министерства культуры, после окончания учебы в Харьковском художественном институте.

Виктор Карпович служил в ВМФ с 1950 по 1953 годы, был офицером запаса. Также художник по приглашению политуправления ЧФ участвовал в морских учениях «Океан», которые проходили в 1970 году на Средиземном море. Творческим итогом этих учений стала картина «Запорожцы в Царьграде», которая в последствии была закуплена Министерством культуры Украины.

В 1967 году Виктор Карпович был принят в Союз художников СССР. В течение 1975-1982 гг.  он был депутатом Севастопольского городского совета. В возрасте 53 лет ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник Украины». Виктор Карпович преподавал в Севастопольском филиале Львовской академии искусств. Он первый председатель Севастопольской городской организации Национального Союза художников Украины.

Следует сказать, что картины Виктора Коваленко хранятся в 12 музеях Крыма, Украины, России, Западной Европы, а также в частных галереях Англии, Турции, Германии, Лос-Анджелеса, Стокгольма. Его работы приобретались Министерством культуры, Художественным фондом Украины, дирекцией выставок. Репродукции работ художника печатались в журналах «Образотворче мистецтво» (Киев), «Украина» (Киев), «Дніпро» (Киев), «Морской сборник» (Москва), «Советский воин» (Москва), «Воин России» (Москва). Многие картины послужили иллюстрациями для книг на военную тематику.

Всего за свою творческую деятельность, а это ни много, ни мало 57 лет, Виктор Карпович Коваленко участвовал более чем в 30 выставках, в том числе и международных. На его счету 4 персональных выставки.

Сотрудники библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко представляют Вашему вниманию виртуальную выставку картин талантливейшего крымского художника Виктора Карповича Коваленко.