г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Решившие судьбу мира

15 июля 2020

С 17 июля  по 12 августа 1945 года в Германии, в Потсдаме, пригороде Берлина, состоялась встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции: Иосифа Сталина (СССР), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Гарри Трумэна (США). Эта конференция стала третьей и последней встречей «большой тройки» за годы Второй мировой войны. В работе конференции, которая проходила во дворце Цецилиенхоф, принимали участие также руководители внешнеполитических ведомств великих держав, военные представители.

К этой памятной исторической дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила выставку-досье «Решившие судьбу мира».

Потсдамская (Берлинская) конференция стала одним из крупнейших международных мероприятий военного времени, важнейшей вехой сотрудничества держав-союзников в их борьбе против фашизма. На этой встрече были определены и согласованы военные планы СССР, США, Великобритании по окончательному разгрому фашистской Германии, а также намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного мироустройства. Одним из важнейших решений Потсдамской конференции явилось утверждение границ, сложившихся в послевоенный период в Восточной Европе.