г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Репортаж из петли времени

20 мая 2019

75 лет прошло с момента принятия приказа, решившего судьбу  крымских татар и разделивших их жизнь на «до», и «после». В предельно короткие сроки, с 18 мая по 20 мая 1944 года, эшелоны увозили на Восток, в Среднюю Азию и за Урал, растерянных людей, многие из которых, лишившись своей родины, к месту назначения так и не прибыли, пополнив число безымянных могил по пути следования.

Помимо крымских татар, из Крыма были выселены болгары, греки, армяне и лица иностранного подданства .Сейчас не возникает ни у кого сомнений в бесчеловечности этого приказа.

МОГО Симферополь прошел час-реквием «Репортаж из петли времени», приуроченный  самой  трагической странице истории крымских татар – депортации.

Ведущий библиотекарь Тамара Лазеба познакомила участников  мероприятия с трагическими событиями депортации народов Крыма в 1944 году. В день памяти жертв депортации мы вспоминаем всех тех, кто был лишен  права жить на родной земле. Особенно ценны воспоминания  тех депортированных крымских татар, которые сейчас смогут нам рассказать о том, как это было. С каждым годом остаётся всё меньше людей, которые могли бы сказать: «я видел», «я там был», «я это пережил».

Отрывки из книги «Депортация крымских татар. Как это было» не оставили никого равнодушными. В ходе мероприятия присутствующие поделились своими воспоминаниями о возвращении на родину, в Крым. Из Крыма было выселено около 200 тысяч человек – лиц татарской национальности. Возвращаться  на родину , в Крым ,крымско-татарский  народ начал только в 1989 году.

Но надо ли помнить историю? Конечно. Но только говорить надо о том, что нас сближает, делает нас сильными и наполняет гордостью. А трагические страницы? Были. Оставим их на суд истории. Ошибки признаны, преступления осуждены, депортация признана незаконной.

«Приняты все необходимые политические решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме», — отметил президент В. В. Путин в своем обращении 18 мая 2014 года.

Час-реквием сопровождался чтением стихотворений о депортации, демонстрацией  клипов «18 мая День депортации», «Воспоминания о депортации».