г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Реальные опасности нереального мира.

27 мая 2020

Библиотека-филиал №2  им. В. А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь представляет вашему вниманию книжную выставку-предостережение «Реальные опасности нереального мира», к Всемирному дню без табака. Этот день ежегодно, начиная с 1988 года, отмечается 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Приглашаем всех обеспокоенных этой проблемой приблизиться к ее решению с помощью предложенных книг. Выставка расскажет о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака.

Каждый курильщик должен помнить, что в организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Очень точное и яркое описание симптомов острого отравления табаком дал JI. Н. Толстой в повести «Детство, отрочество, юность»: «Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало, однако, скрепя сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся заполнилась голубоватым облаком дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах, комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошноту и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался… и со страшной головной болью, расслабленный, долго лежал на диване».

Представленные на выставке книги дают ответы на самые трудные вопросы по этой теме.

Демонстрируется книжная выставка в дистанционном режиме на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте и сервисе онлайн-публикаций Сalameo https://ru.calameo.com/read/0062254332698398c2172

Читайте вместе с нами и будьте здоровы!