г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Расстрелянный, но выживший народ

05 декабря 2017
123

Все дальше в прошлое уходят события,
связанные с Великой Отечественной войной,
но боль и скорбь о ее безвинных жертвах
навсегда остается в памяти народа.

11 декабря — День памяти крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма, одна из памятных дат Республики Крым, посвященная трагическим событиям, произошедшим в этот день в 1941 году. На 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия в противотанковом рве начались расстрелы евреев, крымчаков, цыган. Расстрелы продолжались несколько дней. В общей сложности здесь были расстреляны около 18 тысяч человек, ни в чем не повинных людей только за то, что они были этническими крымчаками и евреями. По архивным источникам в Крыму известно более 60 мест массовой гибели евреев и крымчаков, а также цыган — не исключено, что их ещё больше. Из них лишь около половины отмечены какими-либо памятными знаками.

Библиотека – филиал № 11 имени К.Г. Паустовского МБУК ЦБС МОГО Симферополь к этой скорбной дате подготовила выставку — память: «Расстрелянный, но выживший народ».

На выставке представлены книги, в которых более подробно раскрывается история, культура, быт, кухня крымчакского народа, а также историко-публицистический сборник «Ров», в котором собраны воедино архивные и современные документы, фотоматериалы, свидетельства и воспоминания об этом трагическом дне.

Отдавая дань памяти  крымчаков — жертв фашистских репрессий, мы должны заявить – таким преступлениям нет ни прощения, ни забвения. Наш общий долг – хранить память о невинных жертвах, дабы не допустить повторения подобного.

В настоящее время, когда в мире возрождаются и проявляются идеи нацизма, необходимо знание и осмысление событий прошлого, воспитание их в духе патриотизма, толерантности, уважения к разным народам, к их истории. Мы понимаем, насколько важно мирное небо над Крымом и нашей страной. Мы обязаны – не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству, и что такая трагедия никогда больше не должна повториться.