г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Раскинулся в предгорьях Симферополь, на берегах журчащего Салгира

24 июля 2020

Любовь к родному дому и родному краю – это дань уважения и благодарности к своим истокам и своей малой Родине, чувство гордости за родное село или город, о красотах и милых сердцу заветных уголках которых хочется рассказать всей необъятной России.

В рамках участия в межрегиональной сетевой краеведческой акции «Люблю тебя, мой край родной», организованной МУК «Осташковская централизованная библиотечная система» Тверской области, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя пригласила участников акции в поэтический экскурс, посвященный уникальной природной достопримечательности крымской столицы и всего полуострова – реке Салгир.

Подписчики группы акции «Люблю тебя, мой край родной» узнали, что набережная реки Салгир, протекающей в центре Симферополя, является одним из самых любимых уголков отдыха и семейного досуга для жителей и гостей крымской столицы, привлекая свежестью и умиротворяющим видом медленного течения зеленоватой воды.

Долиною торопится Салгир,
Среди садов и тополей петляя,
Весь Симферополь,  проходя насквозь,
У набережных бег придержит малость,
Салгир, наверное, и есть та ось,
Вокруг которой жизнь всегда вращалась…

(Вячеслав Егиазаров)

На берегах Салгира располагаются Центральный парк культуры и отдыха «Екатерининский сад» (главная достопримечательность –  памятник Екатерине II, восстановленный в 2016 году), парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина. На возвышенном берегу Салгира, та том самом месте, где в 1777 году был укрепленный лагерь русского гарнизона, установлен величественный памятник выдающемуся русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Красоты Салгира воспевались многими творческими людьми. В стихотворении «Желание» Александр Пушкин с ностальгией вопрошал:

Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и жизни суеты,
На берегах веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?..

В 1803 году писатель Павел Сумароков в книге «Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду» писал об окрестностях Симферополя и Салгире: «Река эта, как чистый большой родник, течет по камням подле города, во всю его длину…». Упоминал Симферополь и Салгир в своих путевых заметках и путешественник Жиль Ромм: «Окрестности его очаровательны. Он расположен на Салгире…». Не оставила равнодушным самая длинная крымская река и композитора Александра Серова. В одном из писем сестре в 1845 году он писал: «Берега Салгира просто очарование…».

Уроженец Симферополя, крымский поэт, писатель и драматург Владимир Натанович Орлов посвятил реке своего детства удивительно трогательное стихотворение «Салгир»:

Позабытый местными поэтами,
Ты журчишь в зеленых берегах,
Мелок ты. Наверное, поэтому
Не воспет ни в песнях, ни в стихах.
Ты не ходишь пенистыми волнами,
Не швыряешь на берег суда,
Но моря б, наверное, наполнила
Вся твоя ушедшая вода…
В летний зной тебя не сманишь бездною,
Ты земле, где травы сохнут сплошь,
Каждой каплей хочешь быть полезною
И себя до капли отдаешь…

Мало кому известно о том, что любимая советскими слушателями песня в исполнении Валентины Толкуновой «Течет речка» посвящена нашему Салгиру, а авторами песни являются крымский поэт Владимир Орлов и композитор Петр Лимаренко.

На зеленые откосы нашей маленькой реки
Осыпали абрикосы золотые лепестки.
А вода вила колечки, вся до камушков чиста,
Уплывала вдоль по речке наша первая весна…
Лепестки уплывают, качаются,
Только рано с тобой нам печалиться,
Через годы мои, через годы твои
Наша речка течет, не кончается.
Над Салгирною водою, то закат, а то рассвет,
Здесь мы прожили с тобою столько зим и столько лет,
Отложились годы эти словно кольца в тополях,
Подрастают наши дети все на тех же берегах…

В ставшей гимном крымской столицы «Песне о Симферополе» («Мой Симферополь – ворота Крыма!») на слова Анатолия Милявского и музыку Леонида Хейфиц-Поляковского звучат гордые строки и о Салгире:

…В ивах плакучих брега Салгира,
Что даже Пушкин не забывал!

«В долине Салгира, с нами, Симферополь, ты всегда» – утверждал Евгений Веремеенко. Не менее пророчески звучат и строки поэта-фронтовика Анатолия Милявского:

Песни поют на Салгире,
Ходят с подружками вместе…
Все повторяется в мире,
Все – и любовь, и песни.