г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Рады мы всегда друзьям! Приглашаем в гости к нам!

29 мая 2018

Отряд волонтеров –
Порыв подростковый!
Ему по плечу
Все благие дела,
А помощь друзей,
С этим трудно поспорить,
Библиотеке
Как воздух важна.
Н. Ф. Дик

Как известно, 2018 год Указом Президента РФ объявлен Годом добровольца (волонтера). Привлечение волонтеров (добровольцев) в библиотеки – это часть работы библиотек с местным сообществом и, во многом, гарантия успеха социальных проектов библиотеки. Волонтёры – хорошая возможность расширения спектра библиотечных услуг. Они вносят в библиотечную работу свежий взгляд и дополнительные таланты и являются отличным связующим звеном с населением.

В последние два года в стенах библиотеки-филиала №7 им. Т.Г. Шевченко действует молодёжное волонтерство из студентов Симферопольского политехнического колледжа, которое ориентировано на проведение в стенах и за пределами библиотеки тех или иных мероприятий и акций. Они жаждут самореализоваться, не требуя от библиотеки никакого материального поощрения.

25 мая 2018 года, в рамках Социально-добровольческого проекта, в преддверии Общероссийского Дня библиотек волонтеры библиотеки вышли на PRO-акцию библиотеки «Рады мы всегда друзьям! Приглашаем в гости к нам!». Акция стартовала с совместного посещения библиотекарями и волонтерами студентов Симферопольского политехнического колледжа. Студентки Мария Пацюк, Анна Портненко и Марина Рябова рассказали как они стали волонтерами и какие задачи они ставят перед собой, как волонтер библиотеки.

Следующим этапом PRO-акции стало праздничное открытие уличной библиотеки для жителей микрорайона «Москольцо». Волонтер Мария Колесникова сконструировала и разместила «Книжный домик» где «поселились» книги для Буккроссинга. В праздничном открытии участвовали слушатели университета третьего возраста  Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов и горожане.

В это время волонтеры Мария Пацюк, Анна Портненко и Марина Рябова вручали визитки, мини-буклеты о библиотеке, листовки. Чтобы напомнить жителям об истории создания библиотек была проведена викторина «Что вы знаете о библиотеках?». Где появилась первая библиотека? Кто и когда основал первую библиотеку в Крыму? Главная библиотека Крыма сегодня? Победители викторины были награждены призами.

Продолжением PRO-акции стало открытие «Мобильной библиотеки» на перекрестке улиц Никанорова и Киевской, где волонтеры продолжили привлекать прохожих к участию в Акции, предлагая стать читателями библиотеки.