г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пушкин. Крым. 200

20 августа 2020

 «… Пушкин был дан миру на то,
чтобы доказать собою,
что такое сам поэт»
Н. В. Гоголь

Два века минуло со дня рождения гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Нам невозможно представить отечественную культуру, как и переоценить художественный опыт поэта.

Есть памятные места, оставившие след в жизни поэта: Москва и Санкт-Петербург, Кавказ и Одесса, Кишинев, Михайловское, Болдино. Это и наш Крым, подаривший Пушкину счастливейшие дни жизни. Совсем недавно Крым был присоединен к Российской империи, в этом благодатном крае в 1820 году А. С. Пушкин провел несколько недель, и несмотря на Болдинскую осень, он никогда не забывал крымские путешествия: Керчь, Феодосия, Бахчисарай, Гурзуф, Симферополь.

Горы, море, солнце, античность, древняя история, мифология, народы – вот мотивы стихов о «брегах Тавриды».

Во время путешествия из Феодосии в Гурзуф, Пушкин пишет  блистательную элегию «Погасло дневное светило…».

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный…
И чувствую: в очах родились слезы вновь;
Душа кипит и замирает;
Мечта знакомая вокруг меня летает;
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,
Желаний и надежд томительный обман…

Крым остался в памяти поэта навсегда, даже накануне роковой дуэли на Черной речке, Александр Сергеевич пишет: «Мой дух к Юрзуфу прилетит».

Исследователи творчества поэта полагают, что пусть и краткое пребывание в Крыму произвело на него сильное впечатление, которое он пронес сквозь всю свою жизнь. Не случайно, что к поэме «Таврида» был выбран эпиграф  Гете: «Верни мне мою молодость».

Ведь сам Пушкин  признавался, что прекрасные брега Тавриды вернули ему вдохновение. В Гурзуфе в доме Ришелье, где поэт пережил счастливейшие минуты жизни, находится Музей Пушкина.

В ознаменование 200-летнего пребывания А. С. Пушкина в Крыму, Центральная городская библиотека, носящая имя великого поэта совместно со  Светланой Александровной Макуренковой, доктором филологических наук, членом Союза литераторов России, поэтом, переводчиком (г. Москва) организовали и провели общероссийскую сетевую акцию «Пушкин. Крым. 200».

19 августа в читальном зале ЦГБ им. А. С. Пушкина состоялось заседание жюри по проведению акции.

Цели акции – создание интеллектуальной основы для обеспечения роста духовного и культурного потенциала крымчан; популяризация русского языка, культуры и литературы,  Пушкинского наследия, памятных мест пребывания поэта в Крыму; привлечение внимания к деятельности библиотек в социальных сетях.

Участниками акции стали представители разных городов и областей России: Костромская обл., Московская обл., Владимирская обл., Курская обл., Тверская обл., Саратовская обл., Пензенская обл., Воронежская обл., Челябинская обл., Ростовская обл., Свердловская обл., Республика Крым (гг. Симферополь, Бахчисарай, Красноперекопск, Керчь, Щелкино).

Акция включала несколько номинаций:  фотоконкурс,  конкурс художественных работ «Пушкин. Гурзуф. 200», творческая платформа: 5-10 предложений на тему «Пушкин и Крым»,  «вопрос к А. С. Пушкину»,  романс  или музыкальная композиция на стихи А. С. Пушкина.

Все участники акции получат Дипломы и авторские книги Светланы Макуренковой.

Акция проходила с 18 июня по 18 августа 2020 года и стала очередной вехой в популяризации творчества крымского периода великого поэта русской литературы А. С. Пушкина, привлекла внимание к классической литературе как  носителю русского языка.