г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Пушкинский календарь на 2017 г.

31 января 2017

1817 г.

Написаны стихи: «Дельвигу», «К Каверину», «В альбом Пущину», «Разлука», «Прощанье», «Простите, верные дубравы!..» и ода «Вольность», распространявшаяся в спис­ках и явившаяся одной из причин ссылки поэта.

1822 г.

Создана «Песнь о вещем Олеге». «Пьеса эта исполнена поэтичес­кой прелести, которую особенно возвышает разлитый в ней элеги­ческий тон и какой-то чисто русский склад изложения».  (В. Г. Бе­линский. «Сочинения Александра Пушкина». Статья 4).

Написаны стихи:  «Узник», «Вадим», «Послание цензору», «Ф. Н. Глин­ке», «Баратынскому. Из Бессарабии», «Друзьям», «Из письма к Я. Н. Толстому», «Гречанке», «Ино­странке», «Адели», «В. Ф. Раевскому», «Таврида», «Наперсница волшебной старины…» и др.; заметка «О прозе».

«В мелких своих сочинениях… Пушкин разносторонен необыкно­венно… Они так просто-возвышены, так ярки, так пламенны, так сладострастны и, вместе, так детски чисты». (Н. В. Гоголь. «Несколько слов о Пушкине»).

Печатался в альманахе «Полярная звезда», издававшемся А. Бестужевым и К. Рылеевым, и в журналах: «Новости литературы» и «Благонамерен­ный».

1827 г.

Написаны стихи: «Во глубине сибирских руд…», «Арион», «Поэт» (Пока не требует поэта), «Талисман», «Послание Дельвигу», «Ек. Н. Ушаковой», «Соловей и роза», «Ангел», «19 октября 1827» (Бог помочь вам, друзья мои), «Княгине З. А. Волконской», «Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной», «Всем красны боярские конюшни…», «Какая ночь! Мороз трескучий…», «Блажен в златом кругу вельмож…» и др.; заметки о стихотворениях Е. Баратынского и о драмах Байрона.

Печатался в журналах и альманахах: «Мос­ковский вестник».  «Славянин»,  «Северные цветы», «Памятник отечественных муз» и др.

1832 г.

Написаны стихи: «Гнедичу» (С Гомером долго ты беседовал один), «Красавица» (Все в ней гармо­ния, все диво), «Мальчику», «К***) (Гр. Н. Л. Сологуб), «В альбом А. О. Смирновой», «В альбом» («Гонимый рока самовластьем…») и др.; начата поэ­ма «Езерский» («Родословная моего героя»), оставшаяся неоконченной.

Печатался в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду», в альманахе «Радуга» и др.

 Январь

Январь 1822 г. – Чиновник канцелярии Инзова П. И. Долгоруков записал в своем дневнике: «Пушкин прислан сюда, просто сказать, жить под присмотром…».

Январь 1827 г. – Пушкин отправляет в Сибирь с женой декабриста А. Г. Муравьевой стихотворения: «Во глубине сибирских руд…» и «К Пущину».

27 января – Московский обер-полицмейстер вызвал Пушкина для допроса по делу о распространении отрывка из стихотворения «Андрей Шенье».

Январь – февраль – Художник В. А. Тропинин писал портрет Пушкина.

Январь 1832 г. – Пушкин присутствовал на обеде сорока восьми литераторов в библиотеке издателя и книготоргов­ца А. Ф. Смирдина по случаю перехода библиотеки в новое помещение.

– Вышла в свет последняя глава «Евгения Оне­гина».

10 января 1837 г. – Женитьба Дантеса на Екатерине Николаевне Гончаро­вой, старшей сестре Н. Н. Пушкиной. На правах родственника Дантес получил возможность возобновить свои ухаживания за Пушкиной.

До 19 января – Вышло третье издание  «Евгения  Онегина».

21 января – Беседа Пушкина с П. А. Плетневым о работе над «Исто­рией Петра Первого». «В последнее время работа, стоящая у него на очереди… была «История Петра Великого». Труд многосложный, многообъемлющий, почти всеобъемлющий». (П. А. Вяземский. «Вос­поминання»).

26 января – Считая Геккерна  автором пасквиля и главным подстрекателем поступков Дантеса, Пушкин отправил ему письмо, в резких выражениях обвиняя его в непристойном поведении. В ответ Дантес вызвал Пушкина на дуэль.

27 января –  С утра Пушкин работал над «Историей Петра», написал деловое письмо писательнице А. О. Ишимовой. В половине пятого за Черной речкой у комен­дантской дачи состоялась дуэль. Дантес тяжело ранил Пушкина. «С утра 28 числа, в которое разнеслась по городу весть, что Пушкин умирает, передняя была полна приходящих…» (В. А. Жуковский – С. Л. Пушкину).

28 января – Пушкин сильно страдал. От его постели не отходили близкие друзья: Вяземский, В. А. Жуковский, А. И. Тургенев, В. И. Даль. Другие были в сосед­них комнатах. Около дома собирались незнакомые. Придворный врач Арендт привез Пушкину записку от Николая I, которую после прочтения увез обратно.

29 января  – В 2 часа 45 минут Пушкин скончался. Незадолго до смерти он сказал: «Нет, мне не жить, и не житье здесь. Я не доживу до вечера – и не хочу жить. Мне остается только умереть». «Трагическая смерть Пушкина пробудила Петербург от апатии… Толпы народа и экипажи с утра до ночи осаждали дом… Все классы петербургского народонаселения, даже люди безграмотные, считали как бы своим долгом поклоняться телу поэта. Это было уже похоже па народную манифестацию, на очнувшееся вдруг общественное мнение». (И. И. Па­наев. «Литературные воспоминания»).

30 января – В «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду», № 5, напечатан некролог, написанный А. А. Краевским, начинавшийся словами: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скон­чался во цвете лет, в середине своего великого поприща!!».

Ночь с 30 на 31 января – Из опасений демонстраций, гроб с телом Пушкина под конвоем жандармов был тайно перенесен в Конюшенную церковь, хотя отпевание было назначено в Исакиевском соборе. Пока гроб стоял в квартире, «женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, приходили поклониться праху любимого народного поэта». (Из письма Е. Н. Ме­щерской – дочери  Карамзина).

Великосветское общество в это время навещало Дантеса и выражало соболезнование по поводу его ранения в руку и испорченной карьеры.

31 января – Председатель цензурного комитета сделал стро­гий выговор А. А. Краевскому за некролог: «…что за выражения! Солнце поэзии!! Помилуйте за что такая честь?.. Какое это такое поприще? Писать стишки не значит еще, как выразился Сергей Се­менович [Уваров, министр народного просвещения], проходить великое поприще!». Газетам и журналам было предписано соблю­дать «умеренность и тон приличия»; в Москве запрещены были даже черные рамки вокруг изве­стий о смерти Пушкина.

– В эти дни Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», которое широко распространялось в списках, читалось в кругу друзей Пушкина и было прислано по почте Николаю I с надписью: «Воззвание к революции».

Февраль

5 февраля 1822 г. – Узнав случайно о готовившемся аресте В. Ф. Раевского, Пушкин предупредил его об опасности.

Февраль 1832 г. – Пушкин получил разрешение ознакомиться с библиотекой Вольтера, находившейся в Эрмитаже.

7 февраля – Письмо Бенкендорфу, который запросил Пушки­на, почему в альманахе «Северные цветы» на 1832 год помещено стихотворение «Анчар» и другие сти­хотворения без «высочайшего дозволенья». Пушкин писал: «Я всегда твердо был уверен, что высочайшая милость, коей неожиданно был я удостоен, не лишает меня и права, данного государем всем его подданным: печатать с дозволенья цензуры».

1 февраля 1837 г.  – Отпевание Пушкина.

2 февраля – Псковскому губернатору было предписано, что­бы при погребении не было «никакой встречи, ни­какой церемонии».

3 февраля – Ночью гроб был увезен в Михайловское в сопровождении А. И. Тургенева, крепостного «дядьки» Пушкина – Никиты Козлова и жандармского офи­цера. «… в полночь мы отправились из Конюшенной церкви, с телом Пушкина, в путь; я с почтальоном в кибитке позади те­ла; жандармский капитан впереди оного». (А. И. Тургенев – А. И. Не­федовой, 9 февраля 1837 г.).

5 февраля – Прибытие гроба с телом Пушкина в Святогорский монастырь Псковской губернии близ села Ми­хайловского.

6 февраля – На рассвете Пушкин был похоронен на клад­бище монастыря в присутствии крестьян из Михай­ловского и Тригорского, А. И. Тургенева, двух дочерей П. А. Осиповой и жандарма.

Март

18 марта 1827 г. – Начата седьмая глава «Евгения Онегина».

Конец марта 1832 г. – Вышли в свет «Стихотворения Александра Пушкина. Третья часть».

Май

Начало мая 1827 г. – В Москве вышли в свет «Цыганы». Поэма вызвала восторженную статью Вяземского и была принята в общем сочувственно, но основное значение её – развенчание романтического героя – не было понято даже друзьями Пушкина, в том числе и де­кабристами.

– В Москве впервые отдельным изданием вышла в свет поэма «Братья разбойники».

19 мая – Пушкин с разрешения Бенкендорфа впервые пос­ле ссылки уехал в Петербург.

19 мая 1832 г. – Родилась дочь Мария.

27 мая – Пушкин снова писал Бенкендорфу о разрешении издавать литературный и политический орган.

  Июнь

6 июня – День рождения А. С. Пушкина.

9 июня 1817 г. –  Выпускной акт в Лицее. «Характер его был совершенно иной: как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен». (И.И. Пущин. «Записки о Пушкине»).

13 июня 1817 г. – Пушкин зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря с жалованьем семьсот рублей в год.

Июнь 1817 г. – Знакомство с А. С. Грибоедовым.

Июнь 1827 г. – Выход в свет в Петербурге поэмы «Братья разбойники» (начата в 1821 г., впервые опубликована в «Полярной звезде» за 1825 г., издававшейся А. Бестужевым и К. Рылеевым).

29 июня – Пушкин вторично давал показания по делу об отрывке из «Андрея Шенье».

Июнь-июль  –  Художник О. А.  Кипренский писал портрет Пушкина.

Июнь 1832 г. –  С помощью Жуковского и бывшего «арзамасца» Блудова, к тому времени министра внутренних дел, было получено разрешение на издание литератур­ной и политической газеты. В последующие месяцы Пушкин подыскивал сотрудников, составлял планы газеты, которые представил Бенкендорфу. Не полу­чая долго ответа, Пушкин не возобновлял хлопот, понимая, что правительство не даст ему возмож­ности воздействовать на общественное мнение.

Июль

Июль 1817 г. – Поездка в Михайловское для свидания с родными. Посещение деда, самодура-крепостника П. А. Ган­нибала, в образе которого перед Пушкиным пред­стало «барство дикое», заклейменное впоследствии в стихотворении «Деревня» (1819) и в статье «Путешествие из Москвы в Петербург» (1833). Первое знакомство с семьёй Осиповых-Вульф в Тригорском.

Конец июля 1827 г. – Пушкин жил в Михайловском, писал роман «Арап Петра Великого».

Август

Август 1817 г. – Возвращение в Петербург. Жизнь с родителями на набережной Фонтанки, у Калинкина моста.

Август 1822 г. – Пушкин писал заметку о Екатерине II, в которой назвал ее «Тартюфом в юбке и короне».

Август – нач. сентября – В Петербурге вышло в свет первое издание «Кавказского пленника», встреченное одобрительными отзывами критики.

Сентябрь

Сентябрь 1817 г. – Поэт впервые присутствует на заседании литератур­ного общества «Арзамас» (принят в 1816 г.), организованного друзьями и последователями Карамзина для борьбы против литера­турных «староверов» возглавлявшихся А. С. Шишковым (общество «Бе­седа любителей русского слова»).

17 сентября 1832 г. – Отъезд в Москву.

27 сентября –  Пушкин посетил Московский университет, присутствовал на лекциях И. И. Давыдова и М. Т. Каченовского. «Не умею выразить, как велико было наше наслаждение – видеть и слышать нашего кумира» (И. А. Гончаров. «Воспоминания»). Между Каченовским и Пушкиным возник спор о «Слове о полку Игореве».

Октябрь

Начало октября 1827 г. – Вышла в свет третья глава «Евгения Онегина».

14 октября – По дороге из Михайловского в Петербург, на станции «Залазы» Пушкин встретил арестованного В. Кюхельбекера, которого перевозили из Шлиссельбургской в Динабургскую крепость.

13 октября 1832 г. – Возвращение в Петербург.

21 октября – Начало работы над романом «Дубровский».

Ноябрь

24 ноября 1827 г. – Пушкина снова допрашивали по поводу отрывка из «Андрея Шенье».

Декабрь

Декабрь 1827 г. – В Петербурге вышло второе издание «Бахчисарайского фонтана».