г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Путешествие в Читай-город

24 марта 2017

23 марта в библиотеке-филиале № 9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся литературный калейдоскоп «Путешествие в Читай-город».

Чтение – это один из источников мышления и умственного развития, которое формирует духовно зрелую, образованную и социально ценную личность. Литературное чтение является уникальным инструментом приобщения человека к художественной и научно-популярной литературе. А чтение поэзии великих авторов, безусловно, является полезным чтением. В великих произведениях, написанных в стихах, есть разочарование и радость, любовь и боль, трагедия и комедия. Волей-неволей пропускаешь сквозь себя эмоции и чувства, вложенные в них автором.

Читатели вместе с ведущим библиотекарем Тамарой Лазебой совершили увлекательное путешествие в мир историй создания таких классических поэтических произведений как: «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкина, «Она была прекрасна, как мечта» М. Ю. Лермонтова, поэмы «Русские женщины» Н. А. Некрасова, «Последняя любовь» Ф. И. Тютчева.

Спустя век сложная историческая обстановка в России дала новый всплеск в поэзии. Это целая эпоха – великая эпоха, подарившая всему миру таких гениев, как: Сергей Есенин, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак и Владимир Маяковский. Стихи Серебряного века – это музыка слов.

Тамара Лазеба поведала о реальных прототипах, которым были посвящены известные нам с юных лет произведения. Стихотворение Сергея Есенина из цикла «Персидские мотивы» «Шаганэ ты моя, Шаганэ» передает не только восхищение Востоком, тоску по Родине, но и посвящено реальной девушке Шаганэ Тальян, учительнице из Баку. А стихотворение «Ветер принес издалёка» из сборника «Стихи о прекрасной даме» Александра Блока – история любви поэта к жене Любови Менделеевой. Она для него навсегда осталась символом любви, олицетворением весны. В ходе мероприятия прозвучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко и других.

Поэзия Серебряного века, ее свет вселяет веру в торжество красоты, добра и величия человеческого духа. Исповедальные строки любовной лирики поэтов Серебряного века способны внушать нам, что жить надо просто и мудро, любить светло и чисто. Неподдельный интерес у читателей вызвала выставка «У вечности на берегу», посвященная Всемирному дню поэзии.

DSC06058 DSC07323 DSC07339