г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Путешествие в прошлое

13 августа 2021

Летом 1945 года в Крым прибывает Тавро-скифская экспедиция под руководством П.Н. Шульца, являющегося крупнейшим специалистом в области скифской и сарматской монументальной скульптуры. Он организовывает в Крыму научно-исследовательскую базу АН ССР, возглавляет отдел истории и археологии Крыма и направляет все свои силы на создание современной школы крымской археологии.

12 августа, в рамках Года науки и технологий, сотрудник библиотеки-филиала №20 им. П.Н. Шульца для коллектива детского сада СОШ № 26 им. М.Т. Калашникова подготовила и провела библио-глобус «Путешествие в прошлое», посвященный памяти П.Н. Шульца, советского археолога и историка искусства.

П.Н. Шульц родился в Петербурге, отец был ученый биолог, а дед по матери – профессор истории Н.Я. Аристов. После окончания университета по специальности археология и история искусства работает в Государственном Эрмитаже, затем старшим научным сотрудником античного отдела Государственной Академии истории и материальной культуры, доцентом ЛГУ и Академии художеств. В начале Великой Отечественной войны он ушел добровольцем в ополчение был награжден орденом Славы и медалями. Выйдя из госпиталя после тяжелого ранения, остается в Москве и продолжает заниматься научной деятельностью. В 1945 году становится бессменным руководителем Тавро-скифской экспедиции, которая впервые охватила и изучила все памятники Крыма . Профессор влюбляется в Крым и более 20 лет он целиком посвящает ему. Помимо организации экспедиции он развернул в Крыму огромную просветительскую деятельность, читая лекции, посвященные истории Крыма. Крымчанам он запомнился также и как человек исключительной доброты и отзывчивости и удивительной незлопамятности. Много помогал молодым талантливым людям, многие из которых оправдали его надежды, став учеными широко известными не только у нас в стране, но и за рубежом. В 1966 году он отбыл в Ленинград, чтобы возглавить античный отдел Ленинградского института археологии.